Поляки против американских баз
10.08.2006

Подавляющее большинство поляков высказывается против размещения на территории Польши элементов американской глобальной противоракетной системы. Из социологического опроса, проведенного по заказу газеты «Жечпосполита» явствует, что 63 проц. поляков выступают против идеи развертывания американских военных баз на территории Польши. «За» высказался каждый четвертый опрошенный. Затруднились ответить 14 проц. участников опроса. Напомним, что США рассматривают возможность строительства на территории Польши военной базы, которая станет основным европейским плацдармом для развертывания компонентов противоракетного щита. При этом США рассчитывают, что база будет полностью под их суверенитетом.

Комментируя результаты опроса, военный эксперт, бывший вице-министр национальной обороны Польши, отставной генерал Станислав Козей, в частности, отметил:
«Во время переговоров на тему возможного развертывания на территории нашей страны американского противоракетного щита правительство должно учитывать общественные настроения, хотя при принятии окончательного решения это не должно быть основным фактором. Самое главное, чтобы на переговорах с американцами Польша сумела обеспечить себе пакет стратегических выгод. Здесь речь идет не только об укреплении национальной безопасности, но также о более тесном двустороннем сотрудничестве в области военной и научной областях, а также в экономике. Из проведенного «Жечпосполитой» исследования явствует, что на сегодняшний день необходимы публичные дебаты о безопасности государства. Польское общество опасается, что в случае развертывания на территории страны компонентов американского противоракетного «щита», Польша может превратиться в поле боя» - считает военный эксперт генерал Станислав Козей.

В свою очередь эксперт варшавского Центра международных исследований Антони Подольский следующим образом объясняет причины негативного отношения поляков к развертыванию американских военных баз в Польше:
«В сознании поляков американский противоракетный щит направлен против России и мы не хотим, чтобы территория страны превратилась в поле конфронтации между ядерными державами. До сих пор никто не объяснил полякам, что противоракетный щит призван защищать Запад от действий государств, поддерживающих терроризм, таких как Северная Корея или Иран. Можно предположить, что наличие в Польше американских баз сделает страну более уязвимой на случай возможной агрессии со стороны государств-изгоев. Однако, если принять эту перспективу, то размещение компонентов американской глобальной системы ПРО, допустим, в Чехии, в корне положения Польши не меняет. Польша и без противоракетного щита достаточно сильно ангажирована на стороне США, что может стать мишенью для террористов» - сказал газете «Жечпосполита» политолог Антони Подольский.

Результаты опроса общественного мнения на тему планов размещения на территории Польши элементов американской системы ПРО широко освещает в сегодняшнем выпуске газета «Жечпосполита».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru