Украинский преподаватель осужден в Польше за взятку
04.07.2006

В Польше осужден украинскоий преподаватель, которого студенты обвинили во взяточничестве. В конфликт уже вмешалась уполномоченный Верховной рады по правам человека Нина Карпачова.

В открытом письме она попросила своего польского коллегу Яноша Богумила Качановского посодействовать в защите прав 32-летней Дарьи Филатовой, доктора физико-математических наук.

Филатова была арестована 13 июня отделом полиции по вопросам коррупции в городе Кельце, где 5 лет преподавала в Свентокшижской академии. Украинский преподаватель якобы получила взятку от студентов-заочников. В тот же день Филатову перевезли в Краков и осудили на 3 месяца содержания в СИЗО.

Карпачова считает, что польская сторона нарушила международные нормы, не сообщив о деле украинскому консулу и родственникам Филатовой.

До ареста Филатова жаловалась в полицию на угрозы мести от учащихся. Студенты-заочники, работающие в полиции и пенитенциарной системе, считали ее очень требовательной. Филатова уже подала апелляцию на решение суда, которая будет рассмотрена 4 июля.

 


К списку                                            © Copyright 2006 Www.vlasti.net

www.warsaw.ru