"Ужасные близнецы" объявляют войну европейским либералам
20.07.2006

Они против гомосексуализма и подозрительных иностранцев, между ними почти телепатическая связь, они обещают защитить свою культуру. Новые лидеры Польши вызывают тревогу.
Близнецы Качиньские, самое экзотическое политическое партнерство в Европе, вчера официально получили власть в Польше, где парламент утвердил назначение Ярослава Качиньского на пост премьер-министра.

Качиньский, чей брат Лех является президентом, укрепит статус страны как самого неудобного члена Евросоюза. Вчера, при вступлении в должность, он пообещал сделать Польшу большой страной, с которой считаются в Брюсселе, защищая ее культуру и нравственность от европейской либерализации.

Брак должен остаться союзом между мужчиной и женщиной, заявил он. "Мы не позволим себе называть черное белым. Мы будем защищать этот основополагающий принцип общественной жизни".

Гомофобы, не отличающиеся толерантностью, ультранационалисты, всегда готовые поссориться с соседями Польши, эти близнецы вызывают тревогу в стране и за ее пределами.

"Он будет плохим премьером, – заявил лидер оппозиционной "Гражданской платформы" Дональд Туск. – У нас будет беспрецедентная концентрация власти в его руках".

Бывший президент и лидер "Солидарности" Лех Валенса, который в свое время давал близнецам рекомендации, назвал их средоточием деструктивной энергии. Он заявил: "Мне не нравятся их теории заговора. Они всегда с подозрением относятся к людям, всегда интригуют".

Чтобы уменьшить замешательство, Лех Качиньский вчера не появился в президентском кресле, поддерживая брата. Телекамеры, переходящие с одного лица на другое, отвлекли бы внимание от звездного часа Ярослава Качиньского. Ярослав болезненно относится к международной реакции на появление у власти близнецов, руководящих страной, и с осени отвергал предложения занять кресло премьера. Одинаковые правители встречаются только в беллетристике и голливудских фильмах.

На первый взгляд, план, который Ярослав Качиньский представил в парламенте, является разумной правоцентристской программой. Чтобы ослабить зависимость от российского газа, он предлагает развивать ядерную энергетику и рассчитывает на поставки газа из Норвегии.

Чтобы польская валюта осталась сильной, он предлагает ограничить дефицит бюджета. Он пообещал также уменьшить дефицит жилья и бороться с безработицей, составляющей 22%.

Однако 57-летние близнецы славятся своей эксцентричностью. Вчера Ярослав Качиньский, говоря об уменьшении населения страны, ясно дал понять, что в Польше сохранится враждебное отношение к абортам. Критики не сомневаются и в том, что его правительство будет добиваться запрета на учительскую профессию для гомосексуалистов.

Лех Качиньский, будучи мэром Варшавы, приказал полиции разогнать демонстрацию геев, сказав: "Я ничего не имею против их протеста как граждан, но не как гомосексуалистов".

Эти чувства разделяет его брат. Взгляды нового премьера и президента так схожи, что один часто заканчивает фразу, начатую другим. Различить их можно только по маленькой родинке на носу у Леха и кошачьей шерсти на одежде Ярослава.

Лех женат и имеет дочь, но его брат живет с их матерью в доме, полном кошек. Их мать Ядвига, профессор литературы на пенсии, сформировала их политические взгляды.

Она была медсестрой во время Варшавского восстания 1944 года и воспитала в детях враждебное отношение к немцам и русским, которые не пришли на помощь восставшим полякам. Недавно, когда одна из берлинских газет насмешливо отозвалась об их отношениях с матерью, Лех Качиньский потребовал извинений от правительства Германии, назвав статью бредом в духе нацистской газеты Der Sturmer и отказавшись присутствовать на встрече канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Франции Жаком Шираком.

Ни один из близнецов не любит другие страны. Лех Качиньский с гордостью заявил, что его знание современной Германии ограничивается туалетами в аэропорту Франкфурта. Братья также уверены, что Москва использует свои энергопоставки для давления на Польшу.

"Я хочу, чтобы мы гордились тем, что мы поляки", – заявил вчера Ярослав Качиньский.

Внешняя политика Польши, сказал он, будет сосредоточена на укреплении демократии на Украине, творческой роли в урегулировании кризиса в ЕС и ориентации на США.

"Польша не страна дезертиров", – сказал он, имея в виду присутствие воинского контингента в Ираке. Это может стать предметом раскола в будущем. Один из его партнеров по коалиции, переменчивый свиновод Анджей Леппер (министр сельского хозяйства, до прихода в политику долгое время занимавшийся разведением свиней на ферме. – Прим. ред.), выступает за вывод войск.

Возможно, ключевой является 45-минутная разница между рождением братьев. Ярослав – старший, доминирующий близнец – стратег и интриган. Лех общительнее, но податливее. Иногда он берет трубку телефона до того, как он зазвонит, зная, что ему звонит брат.

Их высказывания

Ярослав Качиньский:

"В Польше много людей, которые ведут себя так, как будто они независимые ученые и журналисты, но на самом деле им платит Германия".

"Оппозиционный фронт сколотили немецкие спецслужбы".

Лех Качиньский:

"Я за толерантность, но против пропаганды гомосексуализма".

"Мы увидим полный распад российской империи и дистанцируемся от российской угрозы".

"История не демонстрирует взаимосвязь между физическими данными и политическими навыками" (рост Леха Качинского – 5 футов 5 дюймов).


К списку                                        © Copyright 2006 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru