Комитет ЮНЕСКО поддерживает польское предложение
12.07.2006

Комитет ЮНЕСКО по вопросам мирового наследства на заседании в Вильнюсе единодушно рекомендовал изменение названия бывшего гитлеровского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. В марте правительство Польши попросило ЮНЕСКО в официальном регистре переименовать «Концентрационный лагерь Аушвиц» в «Бывший немецкий нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау». Польша считает такой шаг необходимым для того, чтобы показать будущим поколениям, что Польша не имела никакого отношения к созданию или поддержанию лагеря.

Как заявил глава польской делегации вице-министр культуры Кшиштоф Олендзки сообщил, что Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято через год на саммите ЮНЕСКО в Новой Зеландии. Представитель правительства Польши добавил, что в ближайшие месяцы польское предложение будет еще обсуждаться экспертами ЮНЕСКО с тем, чтобы рассмотреть все возможные последствия введения нового названия. Он подчеркнул, что для ЮНЕСКО это стандартная процедура. Между тем агентство Associated Press сообщило, что ЮНЕСКО призвала правительство Польши провести переговоры со странами, которые возражают против такого переименования.

Бывший узник Аушвица, бывший министр иностранных дел Владислав Бартошевский расценил сегодняшнее решение Комитета Юнеско как успех Польши. Напомним, израильский музей памяти жертв Холокоста «Яд ва-Шем» поддержал Польшу в ее попытке официально переименовать Аушвиц, чтобы подчеркнуть, что этот лагерь был создан немецкими фашистами. Немецкий концлагерь в Освенциме был внесен ЮНЕСКО в список Мирового наследия в 1979 году.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru