Президент Польши сорвал саммит
04.07.2006


Неожиданная болезнь польского президента Леха Качиньского сорвала проведение так называемого Веймарского саммита, в котором должны были принимать участие лидеры Польши, Германии и Франции. Польская сторона отказалась сообщить, что именно случилось с президентом Качиньским. О том, что саммит не состоится, сообщили представители немецкого правительства. По сообщению из Германии, встреча перенесена, и она состоится «как только это будет возможным». ...

Старые друзья

Саммит должен был стать юбилейным, 15-м по счету. Его участники планировали официально возродить так называемый Веймарский треугольник — Польша, Германия, Франция — и придать своим встречам некий официальный статус. Сам треугольник, названный в честь восточногерманского города Веймар, образовался в 1991 году, когда именно здесь польское руководство заявило о своей цели привести страну в Европейский Союз. Германия и Франция с тех пор стали главными союзниками Варшавы на пути евроинтеграции.

С тех пор встречи в трехстороннем формате происходили нерегулярно. Более того, разногласия трех стран по вопросу войны в Ираке, практически «заморозили» Веймарский формат. Варшава однозначно стояла на стороне Соединенных Штатов, в то время как Париж и Берлин осуждали американскую агрессию в Ираке. «С тех пор, как иракский вопрос если не потерял, то снизил свою актуальность, консенсусная позиция вернулась в формат Веймарской тройки, — сказал в эфире радио Polonia Здислав Найдер, консультант при прошлом польском правительстве. — Теперь на повестке дня стоит вопрос внутренней европейской консолидации, а именно, создания общего для ЕС конституционального поля».

В мае прошлого года Ширак, Шредер и Квасьневский, собравшиеся в рамках Веймарского саммита, подняли вопрос о необходимости принятия Евроконституции. Однако вскоре после этой встречи французы проголосовали против принятия главного документа ЕС.

Неудобные вопросы

Юбилейная встреча «треугольника», намеченная на 3 июля, должна была создать некий костяк, который бы стоял в авангарде дальнейшего продвижения общеевропейской конституции. Германия ставит перед собой задачу во время своего председательства в ЕС с 1 января 2007 года возродить процесс адаптации конституции и собирает вокруг себя приверженцев этой идеи.

Также несостоявшийся саммит планировался быть первым, где бы стороны смогли обсуждать неудобные, как для более официальной обстановки, вопросы. В частности, как сообщил глава пресс-службы немецкого правительства Ульрих Вильхельм, Польше было предложено высказать свое мнение относительно строительства северного газопровода по дну Балтийского моря, по которому будет поставляться природный газ из России в Европу. Польша является противником этого проекта во многом потому, что еще в середине 90-х у нее была договоренность с Москвой построить дополнительный транзитный газопровод, проходящий через ее территорию. В ответ Варшава должна была поднять вопрос о сотрудничестве с восточными соседями, в том числе и Украиной, с которой Берлин и Париж стараются держаться на расстоянии. Веймарский квадрат

Украина в лице министра иностранных дел Бориса Тарасюка предложила еще в феврале текущего года трансформировать трехсторонний формат встреч лидеров Франции, Польши и Германии, известных как «Веймарский треугольник», в «Веймарский квадрат» с участием Киева. По мнению министра, четырехсторонний формат способствует образованию дуги стабильности и безопасности на континенте.


К списку                                              © Copyright 2006 Www.delo.ua

www.warsaw.ru