Григорий СУРКИС: "Скандал в польском футболе не помешает нам выиграть тендер за право принять EUR0-2012"
06.07.2006

Вчера сразу в нескольких польских средствах массовой информации появилась, со ссылкой на неофициальные источники, информация о коррупционном скандале в национальном футбольном союзе, который якобы привел к отставке его главы Михала Листкевича. Польское правительство обратилось в Министерство юстиции с просьбой расследовать деятельность PZPN, и следователи уже заявили, что подозрение пало и на других должностных лиц ассоциации. "Мы не предпринимали никаких шагов во время чемпионата мира, но теперь для них пришло время", - цитирует пресса премьер-министра Польши Казимежа Марцинкевича.
С вопросом о том, как может повлиять эта ситуация на совместное участие Украины и Польши в тендере за право принять чемпионат Европы 2012 года, корреспондент "СЭ" обратился к президенту ФФУ Григорию Суркису.

- Буквально перед вашим звонком я беседовал с исполнительным директором Польского футбольного союза Адамом Олковичем, а потому могу вполне достоверно рассказать, что происходит у наших соседей, - сказал Суркис. - Полиция арестовала трех судей, которые заподозрены в организации договорных матчей в низших дивизионах чемпионата страны. Функционер одного из клубов согласился сотрудничать с органами юстиции, и сейчас это дело находится в стадии разбирательства. Первые лица PZPN дали пресс-конференцию, на которой объявили о назначенном на 13 июля экстренном заседании своего исполкома. В то же время спортивное министерство и налоговая полиция Польши постановили провести в союзе финансовую проверку. PZPN заявляет, что сам заинтересован в установлении в своей деятельности максимальной прозрачности и готов оказать органам юстиции необходимое содействие. Национальная ассоциация, разумеется, несет ответственность за все, но коррумпированные личности в футболе существуют не первый и не второй год. Отдаленно события в польском футболе напоминают то, что случилось недавно в Италии - и вы видите, какие последствия это способно за собой повлечь. В декабре состоится конгресс PZPN, в повестке дня которого и перевыборы президента. Но если Листкевич и не останется в своей нынешней должности, это не будет связано с нынешним инцидентом. А инцидент, в свою очередь, не отразится на неплохих перспективах Украины и Польши в тендере за право принять Euro-2012.
18 июля в Польше пройдет финальный турнир юниорского (возраст игроков до 19 лет) чемпионата Европы. Несколько дней спустя там приступит к работе совместная комиссия наших двух стран, которая череp две недели приедет в Украину. Это станет одной из ключевыx стадий подготовки к сентябрьскому визиту инспекции УЕФА, которая должна будет ознакомиться с нашей инфраструктурой - транспортной, организационной и, конечно же, спортивной. Отголоски скандалов, вне всяких сомнений, влияют на наше настроение, но мы уверены, что это не помешает нам выиграть тендер...


К списку                               © Copyright 2006 Www.profootball.com.ua

www.warsaw.ru