Польские евродепутаты выступили против строительства СЕГ
03.07.2006

Трое депутатов в Европейском парламенте от Польши выступили с очередной и оригинальной идеей помешать осуществлению проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Сильвестер Хрущ, Мачей Гертых и Бернард Войчеховский создали Интернет-страницу http://www.stopthepipeline.eu где каждый желающий может подписаться против строительства СЕГ в обход Польши и стран Балтии под словами «Скажи НЕТ экологической катастрофе!», а также «политическому газопроводу», «зависимости от российского газа» и дорогостоящей энергии. Под петицией уже «подписались» порядка 3 тыс. человек - в основном, из Литвы и Польши.

Дело в том, что новое польское руководство весьма обеспокоено резким падением газотранзитных доходов в случае, если поставки газа в Европу транзитом через Польшу уменьшатся. Поэтому Варшава политизирует эту проблему, лоббируя (с подачи США) проект «энергетического НАТО» для Восточной Европы.

Характерно, что еще в 2003 году Варшава планировала с 2007 года резко повысить тарифы на транзит газа, однако проект строительства СЕГ сводит такую политику на нет.

В связи с проектом СЕГ в Польше и Литве акцентируют внимание мировой общественности на «многочисленные опасности» прокладки газопровода по дну Балтики, где, как указывается, после Второй мировой войны было затоплено немало захваченного у нацистов химического оружия.

Кроме того, в Варшаве поддерживают проект строительства подводного газопровода из Норвегии с целью диверсификации импорта природного газа в страну. Но и его предполагаемый маршрут проходит вблизи острова Борнхольм (Дания), в районе которого после войны были захоронены химические боеприпасы.

В настоящее время Польша ежегодно получает до 5,7 млрд куб. м (61%) природного газа от «Газпрома». По долгосрочному контракту, который ОАО «Газпром» и Польша подписали еще в 1996 году, «Газпром» обязался поставлять в Польшу 167 млрд куб. м газа на период до 2022 года.

Стремясь усилить свою энергетическую безопасность, Польша намерена стать 1-й страной ЕС, пытающейся сократить свою зависимость от импорта российского природного газа. Эти планы, пока находящиеся на ранних стадиях реализации, включают в себя закупки Польшей природного газа в Германии и Норвегии и строительство терминала сжиженного газа возле Гданьска.

Справка АНН:
Строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) призвано решить проблему прямой поставки российского газа в страны Европы. Газопровод, протяженностью около 1189 км пройдет по дну Балтийского моря. Проектная мощность составит около 27,5 млрд куб. м природного газа в год. Проект реализуется силами совместного российско-германского консорциума компаний. Ввод СЕГ в строй запланирован на 2010 год.


К списку                                          © Copyright 2006 Www.annews.ru

www.warsaw.ru