Эмоции вокруг не состоявшегося саммита не утихают
06.07.2006

Председатель парламентской комиссии иностранных дел Павел Залевский из партии «Право и справедливость» считает необоснованным заявление бывших министров иностранных дел Польши, которые в открытом письме подвергли критике президента Леха Качиньского за отказ поехать на саммит Веймарского треугольника, то есть Польши-Германии и Франции, намечаемый на понедельник, 3 июля. Официальной причиной названа болезнь президента, однако польские СМИ предполагают, что в действительности на решение президента повлияла сатирическая статья в его адрес, опубликованная в одной из немецких газет.

Павел Залевский заявил, что самым важным для всех должно быть решение врачей и что следует сконцентрироваться на том, чтобы согласовать новый срок встречи лидеров трех стран.

В свою очередь министр в канцелярии президента Мацей Лопиньский заявил в эфире Польского радио, что это Франция и Германия приняли решение об отмене встречи. Он подчеркнул, что на Веймарский саммит должен был поехать премьер, так как президент был болен. Министр Лопиньский напомнил, что в этом году Веймарский саммит был уже отменен по просьбе немецкой стороны в связи с визитом в Германию президента России Владимира Путина.

Перед саммитом большой восьмерки в Петербурге "Гражданская платформа" призывает премьера Казимежа Марцинкевича больше ангажироваться во внешнюю политику. Вице-спикер Сейма Бронислав Коморовский сказал, что Веймарский саммит давал Польше возможность провести консультации и повлиять на позицию главных стран ЕС по вопросу, в частности, энергетической безопасности европы, в том числе и Польши.

Премьер-министр Марцинкевич считает, что обвинения оппозиции ничем не обоснованы, так как каждую неделю он участвует в международных встречах, посвященных главным образом экономичесикм вопросам.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru