Польза от саммита, которого не было
04.07.2006

«Польза от саммита, которого не было», - под таким заголовком «Газета выборча» опубликовала статью эксперта Центра международных отношений Антони Подольского, посвященную несостоявшемуся событию.

Несостоявшийся саммит стран Веймарского треугольника ( в который входит Германия, Франция и Польша – прим. ред.) ждали в Польше как шанса преодоления самоизоляции, в которую, казалось, наша страна в последнее время начала погружаться на европейской арене. Как известно, по причине проблем со здоровьем польского президента, саммит не состоялся, - пишет автор публикации.

Однако эта ситуация необязательно может иметь негативные последствия для европейской позиции Польши, как думают многие комментаторы, удивленные сообщением из президентской администрации, - пишет Подольский. Поскольку в рамках Веймарского треугольника в последние месяцы ничего особенного не происходило, трудно говорить о каком-то особом ущербе, - утверждает автор.

Главное, чтобы наши зарубежные партнеры по поводу отсрочки саммита Веймарского треугольника не сделали каких-то слишком далеко идущих выводов. Поэтому так важно, чтобы саммит состоялся как можно скорее, тем более что Польша должна быть больше всех заинтересована в оживлении этой политико-геометрической фигуры, которой исполняется уже 15 лет. Ведь польские политики и комментаторы считают этот «треугольник» потенциальным полем для увеличения влияния Польши на ход европейских событий, - пишет автор статьи.

Но далее он задается вопросом, насколько нынешняя правящая команда вообще заинтересована в том, чтобы экспресс под названием ЕС двигался вперед. Уместность такого вопроса Антони Подольский доказывает, представляя в своей статье некоторое противоречие между проевропейскими заверениями политиков в СМИ, обилием событий и мероприятий, связанных с участием Польши в ЕС, и реальной внешней политикой, на которую настоящие евроэнтузиасты, судя по всему, имеют весьма ограниченное влияние.

В своей статье Антони Подольский не зря упоминает о сближении Германии и России во время правления канцлера Шредера, которое, по его мнению, не следует приписывать только личной слабости бывшего главы немецкого правительства к Путину, а заботой Шредера, а также его преемницы, - замечает автор, - о реальных интересах немецкой экономики. Это упоминание должно служить предупреждением, о том, партнеры Польши по Веймарскому треугольнику - весьма трезвые прагматики, которых не проймешь прекрасными жестами и обходительностью. В связи с этим, автор высказывает мнение, что в нынешней ситуации, когда у Польши пока еще есть серьезные разногласия в различных важных сферах с партнерами по ЕС и не выработана конкретная концепция по извлечению большей пользы от участия в объединенной Европе и ее структурах, не исключено, что отсрочка саммита парадоксально сослужит добрую службу. Во всяком случае, есть время на размышления о том, что на самом деле Польша хочет и может получить в ЕС, - считает Антони Подольский.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru