Назначение после отставки
30.06.2006

Премьер Казимеж Марцинкевич намерен вскоре встретиться с бывшим вице-премьером Зытой Гилевской, чтобы обсудить возможность ее возвращения в состав правительства. Напомним, на прошлой неделе Зыта Гилевская была отправлена в отставку после того, как представитель общественного интереса возбудил против нее дело в связи с подозрением о сокрытии факта сотрудничества со спецслужбами коммунистической Польши. 56–летняя профессор экономики Зыта Гилевская обвиняется в том, что она преступно промолчала в специальном люстрационном заявлении факт сотрудничала со спецслужбами ПНР.

Увольняя вице–премьера и министра финансов, премьер Казимеж Марцинкевич назвал ее своим лучшим сотрудником. В четверг он сказал, что решение об отставке Гилёвской принимал в условиях, когда должен был учитывать возможную реакцию на события в Польше финансовых рынков, а также зарубежных инвесторов. Сегодня же премьер Марцинкевич считает дело Гилевской компроматом и готов восстановить ее на правительственной должности. Между тем премьер Марцинкевич подверг критике действия представителя общественного интереса, который выдвинул обвинение против Гилёвской.

Член правления польского отделения Хельснского фонда в защиту прав человека проф. Збигнев Холда считает эти обвинения безосновательными. По его мнению представитель общественного интереса выполнял свои законные обязательства. "Представитель общественного интереса и его сотрудники действовали здесь в соответствии с законодательством. Я бы даже сказал, что они действовали в "белых перчатках". Еще в течение 5 месяцев после того, как Зыта Гилевская была поставлена в известность о имеющихся сомнениях, касающихся ее люстрационного заявления, представитель общественного интереса собирал доказательства. Я даже считаю, что к вице-премьеру Гилевской здесь был применен особый порядок – считает юрист, проф. Збигнев Холда.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru