Польша вспоминает погромы в Кельце
04.07.2006

В день 60-летия погромов в Кельце открывается памятник жертвам тех событий

В Польше проходят мероприятия в память о жертвах еврейских погромов, произошедших 60 лет назад в городе Кельце.

Жертвами тех погромов стали 40 человек, 80 получили ранения. Эта трагедия вызвала волну возмущения по всему миру, поскольку погромы произошли вскоре после окончания Второй мировой войны и Холокоста.

События 60-летней давности до сих пор остаются спорной страницей польской истории. Некоторые представители правого политического спектра продолжают возлагать вину за произошедшее на коммунистические власти Польши.

Многие детали тех событий никогда не станут известны: значительная часть документов была уничтожена представителями прежней власти в момент падения коммунизма в Польше в 1989 году.

Однако общая картина произошедшего известна. Всё началось после того, как некий мальчик заявил, что его похитили "евреи или цыгане".

Местные жители собрались у дома, в котором жили уцелевшие во время Холокоста евреи. В здание вошли сотрудники служб безопасности и открыли огонь.

Потом в течение нескольких дней толпы местных жителей, представители правоохранительных органов и военные нападали на евреев и разграбляли их собственность.

По итогам трагических событий в Кельце девять человек были приговорены судом к смертной казни, еще трое - к длительным срокам заключения.

Главу местных правоохранительных органов приговорили к году тюрьмы, а все его подчиненные и военные были оправданы.

Призраки прошлого

Результатом погрома в Кельце стало то, что сразу после этих событий Польшу покинули 60 тысяч евреев - из 250 тысяч, которые пережили Холокост.

При социализме в Польше была невозможна полноценная дискуссия о взаимоотношениях поляков и еврейской общины - в свое время самой большой в Европе.

Однако в последние полтора десятилетия некоторые историки попытались подставить под вопрос популярную в Польше теорию о том, что поляки стали невинными жертвами агрессии со стороны СССР и Германии и что Польша является оплотом толерантности.

Несмотря на это, до наших дней многие поляки считают события в Кельце результатом советской провокации, направленной на очернение образа Польши в глазах Запада и закрепление господства СССР над этой страной.

Некоторые, однако, придерживаются мнения, что причиной погромов стал рост популярности идей антисемитизма. Антисемитизм, в свою очередь, подпитывался мнением о том, что евреи занимали просоветские позиции.

Таким образом, поляки - лишь одна из целого ряда стран Европы, которым приходится сталкиваться с призраками прошлого.

В число таких стран входит, к примеру, Франция, где ведутся жаркие дискуссии о том, какова была степень сотрудничества с нацистами, а также Россия, которой еще предстоит оценить значение собственного влияния на соседние страны.


К списку                                    © Copyright 2006 Www.news.bbc.co.uk

www.warsaw.ru