Поделили по-братски
11.07.2006

Президент Лех Качиньский (слева) поздравляет брата Ярослава с назначением на пост премьер-министра.

Фото ReutersПрезидент Польши Лех Качиньский назначил премьер-министром страны своего близнеца-брата Ярослава Качиньского, являющегося одновременно председателем партии «Закон и справедливость» (ЗИС). Накануне, в понедельник, президент принял отставку Казимира Марцинкевича, премьерская карьера которого длилась всего восемь месяцев.

ЗИС, исповедующая правые и «пропольские» взгляды, возглавляет с осени прошлого года правящую коалицию с радикальной крестьянской партией «Самооборона» и националистической Лигой польских семей. В других странах ЕС этот конгломерат называют «национал-популистским». Очевидно, что за исключением смены пары министров такая коалиционная комбинация сохранится и при Ярославе Качиньском, которому его брат-президент поручил представить состав будущего кабинета.

Пертурбации в Польше вызывают зримое беспокойство в Европейском союзе. Новый премьер уже объявил о коррективах внешней политики Варшавы и стремлении использовать членство в сообществе для укрепления национального государства. «Мы не позволим внушить нам, что в Европе больше нет национальных государств и национальной политики», – заявил Ярослав Качиньский. Так что не исключено, что Брюсселю придется иметь дело с еще более «строптивой» Варшавой.

В паре близнецов Ярослав Качиньский слывет более сильной и напористой политической фигурой. Он известен своим антикоммунизмом и диссидентским прошлым, был членом руководства польской Солидарности. Говорят, что при большом политическом и жизненном опыте у нового премьера трудный характер, не терпящий чьих-либо возражений. Он рассорился со многими соратниками, в том числе Лехом Валенсой, у которого одно время возглавлял президентскую канцелярию. Как лидеру партии «Закон и справедливость», ему приписывают деятельное закулисное участие в формировании правительств, выдвижении фигур и т.д.

Предполагается, что именно он «сделал» своего брата Леха сначала мэром Варшавы, а затем и главой государства. Последний, сообщает пресса, обратился к Ярославу после избрания с такими словами: «Докладываю: приказ выполнен!» Чтобы не помешать брату в президентской кампании, лидер партии «Закон и справедливость» даже отказался прошлой осенью занять пост премьера в пользу Марцинкевича. Но теперь братья сочли, что пора выйти на авансцену и Ярославу Качиньскому.

Больших ожиданий поляки с этим не связывают. По данным опроса, проведенного варшавской «Газетой выборча», 60% поляков опасаются, что концентрация власти в руках двух братьев может привести к негативным последствиям для страны.

Некогда, будучи 12-летними мальчишками, Качиньские прославились, сыграв близняшек Яцека и Плачека в фильме «О двух, которые украли Луну». Но теперь они получили в руки нечто более осязаемое.


К списку                                                  © Copyright 2006 Www.ng.ru

www.warsaw.ru