Варшавский гей-парад принес в экономику города около 300,000 евро
10.07.2006

Организаторы прайда приглашают власти принять участие в подготовке следующего парада равноправия В минувшие выходные организаторы гей-парада, состоявшегося 10 июня в Варшаве, заявили, что событие принесло в городскую экономику более 1,2 миллиона польских злотых или около 300,000 евро. Именно так оцениваются расходы иностранных туристов, приехавших в польскую столицу специально для участия в гей-шествии. Почти 1,000 иностранцев посетили варшавский прайд. Каждый из них в среднем потратил за уик-энд от 300 до 400 евро. Половина приехавших туристов останавливались в гостиницах.

Один из организаторов варшавского прайда и руководитель организации Fundacja Rownisci Томаш Башковский заявил: «заработали не только отели, но также рестораны и пабы. Во многих гостиницах просто не было свободных мест». Организаторы гей-парада заявили, что хотят, чтобы городской совет принял участие в подготовке и организации следующего прайда, как это имеет место во многих ведущих европейских городах. Но власти уже заявили, что подобные перспективы есть ни что иное, как нонсенс.

Один из организаторов прайда Лукаш Палуцки заявил: «если бы городской совет руководствовался интересами города, а не идеологией своей партии, то я думаю, что они бы поддержали наш парад. В конце концов, речь идет о миллионах евро, которые оставляют в Польше иностранные геи и лесбиянки». Однако исполняющий обязанности мэра Варшавы Мирослав Кочальский не согласен с такой постановкой вопроса. Он утверждает, что «парад равноправия является пропагандой организаций геев и лесбиянок, а не города. За ним стоит только деморализация и угроза жителям города». Председатель городского совета Витольд Колоджейский заявил, что «мы с этим не согласимся». По его словам, город не только не заработал ни пенса на параде, но даже потерял деньги.

Колоджейский напомнил, что «на протяжении трех часов участников гей-парада охраняли две тысячи полицейских. Это большие расходы для бюджета столичного города». Городской совет Варшавы пользуется поддержкой Лиги польских семей. Партийные лидеры уже пригрозили, что не позволят провести гей-парад в следующем году. Один из представителей Лиги заявил, что партия сделает все, чтобы отбить у геев желание участвовать в гей-параде в следующем году. Лукаш Палуцки, однако, утверждает, что в будущем году участие в прайде примут еще больше людей. По его оценкам их может быть до тридцати тысяч. Он добавляет: «мы покажем, что Варшава является открытым европейским городом».

Отношение городского совета Варшавы, однако, может до следующего лета претерпеть существенные изменения. Это лишь вопрос предстоящих муниципальных выборов. Политические аналитики полагают, что у лидера социал-демократической партии Марека Боровского есть прекрасные шансы на то, чтобы занять мэрское кресло. Сам Боровский является открыто дружественным геям политиком. Он неоднократно поддерживал шествия гей-парадов в Польше. Тем временем, Томаш Башковский получил престижную германскую награду за гражданское мужество. Награда была присуждена за вклад в борьбу за равные права меньшинств.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.votpusk.ru

www.warsaw.ru