ООН по просьбе Польши переименует Освенцим
13.07.2006

Организация объединенных наций приняла решение о переименовании бывшего концлагеря Освенцим, чтобы подчеркнуть, что ответственность за его создание лежит именно на немецких нацистах. Отныне вместо "Концентрационный лагерь Освенцим" он будет называться "Бывший нацистский немецкий концентрационный лагерь Освенцим".

"Это решение означает победу как для Польши, так и для исторической правды", - сказал на пресс-конференции министр культуры Польши Казимеж Уяздовский.

Польша обратилась в ООН с просьбой о переименовании концлагеря, в котором в годы второй мировой войны было убито 1,5 млн. человек, в апреле. Большинство из замученных в лагере составили евреи.

По словам польского министра культуры, идею переименования поддержали также официальные представители Израиля и Германии.

Варшава возражает против названий вроде "польские газовые камеры" или "польские концлагеря" в иностранной прессе. Поляки рассматривают себя среди жертв, а не среди организаторов или участников убийства, так как около трех миллионов нееврейских поляков погибло от рук нацистов за годы войны, сообщает Reuters.

Некоторые представители еврейской общины, тем не менее, выступали против действий польского коммунистического правительства, которое в 40-50-х годах представляло концлагерь как место истязаний поляков, хотя пыткам и убийствам в Освенциме подвергались также евреи, русские, цыгане и представители других национальностей.


К списку                                  © Copyright 2006 Www.news.uaclub.net

www.warsaw.ru