Как оранжевые отдали власть в Киеве
10.07.2006

«Как оранжевые отдали власть в Киеве», - под таким заголовком «Газета выборча» опубликовала интервью эксперта по проблемами Украины МирославаПоповича, посвященное политической ситуации в этой стране.

Соратники по Майдану начали яростно конфликтовать между собой сразу же после победы оранжевой революции. Их противник Виктор Янукович должен был только подождать, пока власть сама попадет в его руки, - считает профессор Мирослав Попович, с которым беседует публицист «Газеты выборчей» Вацлав Радзивинович, в настоящее время находящийся в качестве корреспондента в Киеве.

На вопрос Радзивиновича, как могло получиться, что группировки «антиоранжевого» лагеря, поверженные украинской революцией, сегодня празднуют триумф?, - профессор Попович ответил, что, по сути дела, в Киеве дошло до государственного переворота. Собеседник газеты подчеркивает при этом, что всё произошло, согласно законодательству, но контроль над Верховным советом приняли противники президента Виктора Ющенко, которые хотят ограничить его власть.

Вацлав Радзивинович, высказывая предположение, что внезапная перемена на Украине вызвала радость в Москве, спрашивает, уж не «длинная рука Москвы и привела к катастрофе оранжевого лагеря?» На этот вопрос эксперт ответил, что это не знает никто. Не секрет, что Янукович часто ездил в Москву, которая для него является вторым домом, и где у него множество друзей, - сказал профессор Попович, но при этом подчеркнул, что ему лично не известны никакие факты, говорящие о том, что государственный переворот был запланирован российскими соседями. Далее Мирослав Попович высказывает мнение, что оранжевый лагерь раскололся изнутри его же политиками, не сумевшими поделить между собой власть и компетенции.

Вацлав Радзивинович задал профессору Мирославу Поповичу важный вопрос: что может измениться в украинской внешней политике? Ведь Янукович заявил о том, что в законодательство будет вписаны специальные отношения с Россией, а вопрос вступления Украины в НАТО будет выставлен на референдум, - отметил корреспондент.

Профессор Попович считает, что во внешней политике будет замешательство. Заявления Януковича предвещают конфликт с президентом Ющенко, поскольку президент принимает решение, кто руководит МИДом и министерством обороны. А он хотел бы по-прежнему видеть на первом посту Бориса Тарасюка, которого в Москве, по выражению собеседника «Выборчей», «утопили бы в ложке воды», а на втором – Анатолия Гриценко, активного сторонника вступления Украины в НАТО.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru