"Однояйцевая" республика
11.07.2006

Назначение Ярослава Качиньского на пост премьер-министра вместо ушедшего 7 июля в отставку Казимежа Марцинкевича ставит Польшу в уникальную ситуацию. Фактически страна становится тем, что польская пресса с иронией называет первой в мире "однояйцевой республикой": один из братьев-близнецов является президентом республики, другой – премьер-министром. Эта специфика не просто ставит проблему концентрации властных полномочий. Она означает также, что Польша стала еще более непредсказуемой и консервативной, хотя Ярослав Качиньский из-за кулис и раньше управлял государственными делами.

Демократические нормы потребовали, чтобы Ярослав Качиньский, опытный 57-летний политик, возглавил польское правительство после парламентских выборов осени 2005 года. Ведь его консервативная партия "Право и справедливость" (ПиС) победила другую правую партию – либералов из "Гражданской платформы" (ГП), которую считали самым вероятным партнером по правительственной коалиции. Тогда Ярослав Качиньский перешагнул через свои амбиции, уступив брату-близнецу Леху, который в то время был всего лишь фаворитом президентской гонки на ноябрьских выборах. Говоря тогда о вероятности назначения своего брата главой правительства, Лех Качиньский сказал, что "это было бы ущемлением наших гражданских прав". Ярослав согласился.

Восемь месяцев спустя братья изменили мнение. "Мы решили пойти на этот риск, потому что, когда премьер-министр и президент – братья, это риск", – признал Ярослав Качиньский. И добавил: "Все-таки мы пришли к выводу, что предложить кого-то другого вместо меня было бы еще худшим решением". Таким образом, управление Польшей грозит превратиться в семейное дело, в котором возможные противоречия между важнейшими государственными институтами будут улаживаться не в духе демократической прозрачности, а за семейным столом, за воскресными завтраками.

В субботу будущий премьер дал журналистам свое объяснение причин ухода Казимежа Марцинкевича. Ярослав Качиньский пояснил, что его партия освобождает премьер-министра от его обязанностей, чтобы дать ему возможность баллотироваться в ноябре на пост мэра Варшавы.

Всплывают и другие причины. Не известный широкой публике до своего назначения, Казимеж Марцинкевич за несколько месяцев снискал большую популярность сочетанием твердости (отпечатавшейся на его строгом лице), профессионализма и умеренности, культивируемой христианскими демократами. Возможно, 70% голосов, одобрявших его курс, были не по душе Ярославу Качиньскому, который большинству поляков импонировал гораздо меньше, чем бывший премьер-министр. Возможно, что Ярослав Качиньский, этот "создатель королей" в своей политической семье, избавился от будущего конкурента.

С другой стороны, известно, что Ярославу Качиньскому перестала нравиться та независимость, которую более умеренный Казимеж Марцинкевич проявлял в отношении своего наставника. В то же время бывший премьер-министр все менее уютно чувствовал себя в команде, в которую на протяжении нескольких недель входили министры от крайне правой партии "Лига польских семей" (ЛПС) и популисты из "Самообороны". По той же причине несколько недель назад подал в отставку министр иностранных дел Стефан Меллер.

Последние события подтвердили его правоту. В воскресенье израильское правительство отказалось сотрудничать с польским министром образования Романом Гертыхом, поклонником режима Франко в Испании и лидером ЛПС, которая считает себя наследницей довоенной антисемитской Партии национальной демократии. Со стороны Тель-Авива это было серьезным жестом. Министерство образования является главным каналом сотрудничества с Израилем и польской еврейской общиной: оно курирует преподавание сведений о Холокосте и выступает координатором "Марша живых" в Освенциме, в котором в марте ежегодно участвуют тысячи молодых людей из Израиля.

Но дипломатия не входит в число приоритетов братьев Качиньских. Не это ли стало причиной переноса в последнюю минуту Веймарского саммита, который был назначен на 3 июля и в котором должны были принять участие германский канцлер Ангела Меркель и французский президент Жак Ширак? Правда, Лех и Ярослав Качиньские никогда не проявляли большого интереса к начавшимся после падения Берлинской стены встречам между польскими руководителями и их коллегами из Германии и Франции: Варшава обвиняет Париж и Берлин в том, что те отдают предпочтение своим отношениям с Москвой, которые они поддерживают через голову Польши.

Неожиданное бегство Леха Качиньского с Веймарского саммита, официально объясненное расстройством желудка, вызвало скандал в Варшаве. "Отменять встречу в верхах, не приводя тому серьезной и заслуживающей доверия причины, – значит проявлять недостаточное уважение к партнерам", – написали в своем беспрецедентном заявлении семь бывших польских министров иностранных дел, занимавших этот пост после крушения коммунизма. "Подобное поведение наносит ущерб интересам Польши и поляков", – заявили они.

Не только дипломаты встревожены курсом братьев Качиньских. Резким падением злотого отметили финансовые рынки приход нового премьер-министра, отдельные социальные воззрения которого грозят плохо отразиться на государственных расходах.

Но на Ярослава Качиньского не так-то легко повлиять. "Он говорит то, что думает, и наоборот", – тревожится один польский дипломат. А значит, к его словам нужно относиться всерьез, когда он объявляет о намерении осуществить двойную революцию – институциональную (создать четвертую Польскую республику) и моральную (на основе католических, антикоммунистических и консервативных – борьба с гомосексуалистами, с абортами и т.д. – ценностей). В этой связи вполне вероятно, что в стране, как объявил Ярослав Качиньский, будет больше судебных процессов над "коррумпированными бандитами". И в этом вреда бы не было.

Более дестабилизирующим фактором может стать судебное преследование бывших коммунистов во имя восстановления "исторической правды". Через шестнадцать лет после падения коммунистической Польши это может вызвать раскол в стране, которая до сих пор предпочитала национальное примирение охоте на ведьм.


К списку                                        © Copyright 2006 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru