Политическая диарея
05.07.2006

Польский лидер отказался от встречи с германским и французским коллегами "из-за болезни"

В среду в Веймаре должен был состояться саммит руководителей Германии, Франции и Польши. "Тройка" должна была накануне саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге обсудить проблемы, которые будут рассматривать лидеры G-8, и попытаться выработать единый подход. Однако в связи "с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта" президента Леха Качиньского встреча была сорвана. Позиция Польши, особенно критичная в отношении энергетических и экономических проектов Евросоюза с Москвой, не будет озвучена в Санкт-Петербурге ни германским, ни французским участниками саммита.

Вероятнее всего, подобный демарш польской стороны связан как раз с тем, что лидеры Старой Европы просто не пожелали выступать в роли защитников интересов Варшавы, оставив эту "почетную" миссию представителям Вашингтона, на который Польша последние годы преимущественно ориентируется. Попытка же поляков "понизить" уровень контактов, заменив президента на премьера Казимежа Марцинкевича, и вовсе была отвергнута. Очевидно, что при нынешней концентрации власти в Польше в руках одного политика, а точнее двух братьев Качиньских, у Меркель и Ширака нет желания общаться пусть и с официальными, но не определяющими внешнюю политику страны лицами. В то же время, польский президент, сорвав веймарский саммит, весьма вероятно, избежал "публичной порки", поскольку рисковал услышать на "второй родине" Североевропейского газопровода много нелицеприятного относительно своих геополитических претензий, создающих проблемы для экономики ЕС.

Правда, польские СМИ полагают, что есть и другой, анекдотический повод отмены визита в Германию Леха Качиньского. Это статья "Молодой польский картофель" из серии "Воришки, которые хотят править миром", опубликованная на прошлой неделе в немецкой газете "Tageszeitung" (taz). Текст носит явно издевательский характер и высмеивает польского президента за узость международного кругозора. В частности там говорится: "В Польше множество людей удостаивает большим недоверием все, что Польшей не является. С того времени, как двенадцатилетний Лех Качиньский со своим братом-близнецом разыграл столько шутовства в фильме "О тех двоих, которые украли луну", ему ближе на Луну, чем в Германию или Россию". Качиньский, по мнению редактора taz, это "политик по ту сторону Одера, который протягивает немецкой канцлерше переднюю лапку по стойке смирно".

Неудивительно, что данную публикацию польский президент воспринял как личное оскорбление. Реакция последовала практически немедленно. В частности, за излишний либерализм был снят Павел Добровольский, директор департамента системы информации внешнеполитического ведомства Польши, допустивший перепубликацию статьи из taz на сайте президента. Кроме того, польские власти в лучших социалистических традициях потребовали от немецких коллег "отреагировать на журналистскую выходку и повлиять на издание". На что taz уже в среду отреагировала очередной ироничной статьей, в которой критически оценило поведение Леха Качиньского. "Cатира ничего не решает? Как бы ни так! Сатирическая статья taz грозит вызвать пересмотр немецко-польских отношений", - пишет издание.

Необходимо отметить, что нынешний скандал на руку Москве, поскольку демонстрирует, что Варшава не имеет никакого желания вступать в диалог с партнерами по ЕС, Старая Европа столь же откровенно демонстрирует практически полное нежелание поддерживать антироссийские инициативы Качиньского в ущерб собственный экономическим интересам. Наконец, фактически снимается с повестки дня одна из тем, которая могла внести негатив в предстоящий саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Скандальная "дипломатическая диарея" Леха Качиньского лишь ослабляет позиции Польши на внешнеполитической арене, давая дополнительные аргументы в руки сторонников тесного сотрудничества ЕС с Россией.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.strana.ru

www.warsaw.ru