За что мы любим Россию и за что ее ненавидим ("Rzeczpospolita", Польша)
04.07.2006


Литература

Владимир Набоков, преподававший в Америке, говорил своим студентам, что, собственно, 'за вычетом одного средневекового шедевра русская проза удивительно ладно уместилась в круглой амфоре прошлого столетия, а на нынешнее остался лишь кувшинчик для снятых сливок'. В амфоре оказались 'Бесы' Федора Достоевского, 'Анна Каренина' Льва Толстого, 'Мертвые души' Николая Гоголя, Тургенев и Чехов. Содержимое 'кувшинчика' тоже внушительное. Там можно найти 'Мастера и Маргариту' Михаила Булгакова, 'Доктора Живаго' Бориса Пастернака, 'Один день Ивана Денисовича' Александра Солженицына. (Для любителей более крепких напитков есть еще и поэтическая проза 'Москва-Петушки' Венедикта Ерофеева).

Водка и Менделеев

Не одна бутылка выпита при обсуждении проблемы - поляки или русские изобрели водку. Энциклопедия 'Британика' стоит на стороне русских, подчеркивая, что история напитка уходит в XIV век. Настоящая ее мировая слава началась только после Второй мировой войны. Можно допустить, что Запад оценил вкус водки во время встреч союзников на руинах Третьего рейха. Затем Европа и Америка начали ее портить, распивая под видом 'коктейлей-отверток' и 'Кровавой Мэри'. А ведь известно, что водка лучше всего в чистом виде, выпиваемая под черную икру (хотя можно и с огурчиком).

Водка в России до 1885 года продавалась только оптом в 12,5-литровых емкостях. Вклад в развитие спиртового производства внес Дмитрий Менделеев (создатель Периодической системы химических элементов). Он написал трактат 'О соединении спирта с водой', и к его рецептам до сих пор обращаются многие российские производители водки.

Русская душа

Когда разочарованный иностранец говорит, что не способен что-либо понять, то шутливые россияне усмехаются и цитируют четверостишие Федора Тютчева:

Душой Россию не понять,

Аршином общим не измерить,

У ней особенная стать,

В Россию можно только верить.

Если верить не хочется, то надо включить другие рецепторы. Русская душа в этом очень помогает. С распитием водки и братанием со случайными людьми нет ничего общего.

Через какое-то время среди россиян удается найти отличных приятелей, с которыми можно радоваться и печалиться. Несмотря на деспотизм, коммунизм и капитализм русская душа жива.

За что мы ненавидим Россию

Империализм и коммунизм

Перед российской империей дрожала Европа, перед СССР - весь мир. В 1983 году президент США Рональд Рейган назвал СССР империей зла и решительным образом способствовал его упадку. Прошло немало времени, но Россия по-прежнему мечтает вернуть свой былой блеск. Кремль желает рассматривать бывшие республики СССР как младших братьев. И за непослушание готов их наказывать то повышением цен на газ, то экономическими санкциями.

Снова усиливаются попытки возвращения на пьедесталы Иосифа Сталина, даже возникла идея создать на берегу Енисея туристический комплекс, увековечивающий память генералиссимуса. Сталин - пример наиболее яркий, но вплоть до сегодняшнего дня в честь многолетнего руководителя КГБ и, позднее, в течение короткого периода времени Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в российской столице его именем назван проспект и установлены две памятные таблицы: на доме, где он жил, и на рабочем месте, т.е. на Лубянке.

Советские люди и новые русские

Это два полюса российской действительности. Советских людей легко узнать. Лишенные улыбки каменные лица, они священнодействуют над каждой частицей данной им власти неважно где - за министерским креслом или за прилавком продовольственного магазина. Советский человек-чиновник - это маленький царек, окруженный инструкциями, охраняемый секретаршами. Ключом к его сердцу является туго набитый конверт.

Новых русских мы узнаем по золотым цепям, роскошным костюмам, дорогим автомобилям, низкому вкусу и шутках о них. Времена меняются и новые русские эволюционируют. Многих уже нет в живых - в 90-х гг. конкуренция в этой среде была очень острой. Те, кто остались живыми, чаще всего проживают в Ницце и начинают напоминать степенных европейцев.

'Беломорканал'

Великая стройка периода сталинизма и одни из самых низкосортных папирос в мире. Оба 'Беломорканала' отвечают за гибель тысяч человеческих жизней. 'Идея строительства большого канала, соединяющего Белое море с Балтийским и проходящего через территорию, покрытую монолитными гранитными скалами, особенно понравилась Сталину. В течение 21 месяца 170 тысяч заключенных работали над выполнением проекта. Использовали деревянные заступы, обычные пилы, кирки и тачки. (. . .) По некоторым расчетам, во время строительства 25 тысяч заключенных умерли. Это число не включает тех, кого освободили по болезни или после несчастных случаев, но которые вскоре после этого скончались' (Анна Аппельбаум 'Гулаг').

Губительные папиросы (в настоящее время по шесть рублей за пачку) названы в честь убийственного канала. На вкус они очень противные. Это не маловажная проблема, так как в современной России курит каждый третий, не достигший еще возраста 19 лет (так в тексте - прим.).


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru