В Польше существует единственный в Центральной и Западной Европе Музей Советской Армии
14.07.2006


В местности Униёвице, расположенной близ польского города Легница, существует частный Музей Народного Войска Польского и Советской Армии. Его владельцем является Михал Сабадах, который благодаря своему проекту внезапно стал популярен как в Польше, так и на территории бывшего Советского Союза. "Этот единственный на запад от реки Буг Музей Советской Армии существует с 1998 года", - отмечает в беседе с корреспондентом БЕЛТА владелец учреждения. Когда Северная группа войск Российской Федерации (раньше - Советского Союза) покидала Легницу осенью 1993 года, Михал Сабадах решил спасти от уничтожения и разрушения оставшиеся экспонаты и памятники. Часть коллекции владелец музея приобрел за собственные сбережения. "Я делаю свое дело - просто не хочу, чтобы поляки забыли свою историю.

Какая бы она ни была, к ней надо относиться с уважением", - говорит Михал Сабадах. В парке, который окружает усадьбу хозяина музея, возвышаются памятники маршалу Константину Рокоссовскому и генералу Войска Польского Каролю Сверчевскому. Глубокой реконструкции требует разбитый памятник советским и польским пилотам, который когда-то находился на военном аэродроме в Легнице. После ухода российских войск разбитый памятник попал на свалку. Именно оттуда Михал Сабадах и доставил монумент к себе в парк. Закрытая часть музея расположена в отдельной комнате. В данный момент хозяин готовит под экспозицию большое хозяйственное помещение.

Коллекция насчитывает более 1200 экспонатов и 3 тыс. книг на белорусском, русском, украинском и других языках. Среди экспонатов - оружие, боевые штандары, медали, карты, уникальные фотоснимки, биографии военных и мундиры. Особое место в музее занимает форма генерала Виктора Дубинина - предпоследнего командующего Северной группой войск. Михал Сабадах с ностальгией вспоминает времена, когда в Легнице дислоцировались советские войска. "Когда у нас все было по талонам, советские офицеры оказывали посильную помощь польскому гражданскому населению. Помню, когда на Рождество привез из Легницы вкусную жирную селедку с Белого моря. Ведь в Польше рождественский стол без селедца - это не стол", - рассказывает хозяин усадьбы.

А чуть больше года назад Михалу Сабадаху удалось установить имя и фамилию погибшего при освобождении Польши советского солдата. Недалеко от Униёвиц был найден разбитый танк Т-34, а около него - останки человека и орден Славы. Списав номер ордена, Михал Сабадах отправился в Варшаву в российское посольство и попросил узнать личность орденоносца. Через некоторое время получил ответ, что награда принадлежит рожденному в Тбилиси в 1922 году старшему сержанту танковых войск Петру Митровеллиа. Солдат погиб при освобождении Польши в возрасте 22-23 лет. "Хочется, чтобы ничто не было забыто, никто не был забыт", - подчеркивает Михал Сабадах. Когда приходит время прощаться, хозяин просит минутку подождать, возвращается и развертывает большое полотнище государственного флага Беларуси. "Это подарок от военного атташе посольства вашей страны в Варшаве, который также посещал мой музей", - с гордостью сообщает он.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.votpusk.ru

www.warsaw.ru