"Укравшие луну". Польша переходит под власть близнецов
12.07.2006


О том, что президентом и премьером Польши могут оказаться два брата-близнеца, заговорили еще осенью прошлого года. Тогда на парламентских выборах убедительную победу одержала правая партия "Право и Справедливость", и один из ее лидеров Ярослав Качиньский заявил о том, что будет претендовать на пост премьер-министра. А через несколько дней должны были пройти и выборы президентские, фаворитом которых считался его брат Лех Качиньский, бывший тогда мэром Варшавы. Чтобы не смущать народ, Ярослав уже на следующий день отказался от своих амбиций, предложив на пост премьера кандидатуру Казимира Марцинкевича, возглавлявшего ранее комиссию по вопросам казначейства в польском сейме. "Я никогда не буду претендовать на премьерское кресло, если мой брат Лех станет президентом Польши", - пообещал тогда Ярослав.

Последний либерал

Комментируя решение об отставке Марцинкевича, Ярослав Качиньский пояснил, что его партия освобождает премьер-министра от обязанностей, чтобы дать ему возможность баллотироваться в ноябре на пост мэра Варшавы. Однако всплывают и другие причины. В частности, СМИ пишут о кадровых разногласиях экс-премьера с президентом, о излишне высокой популярности Марцинкевича среди населения. Не исключено, что за решением об отставке скрываются разногласия между Марцинкевичем и Качиньским по вопросам экономической политики. Эксперты отмечают, что в последнее время правительство практически не контролировалось Марцинкевичем. В действительности все вопросы и так решались Ярославом Качиньским.

Смена премьер-министра означает автоматическую отставку всех членов правительства. Однако ранее Ярослав Качиньский пообещал, что сохранит всех министров старого правительства, за исключением министра финансов Павла Войцеховского. На этот пост предложена кандидатура 34-летнего Станислава Клузы, который занимал пост заместителя министра. Таким образом, как отмечает "Взгляд", за последний месяц в Польше будет уже третий глава Минфина. В конце июня министр финансов Польши Зита Гиловская была освобождена от должности: против нее были выдвинуты обвинения в сотрудничестве со спецслужбами во времена существования в Польше социалистического режима.

Тем не менее, масштабные кадровые перестановки не заставили себя ждать. Отправлен в отставку руководитель политической канцелярии, пресс-секретарь, многие другие сотрудники аппарата, передает радио "Маяк". По сообщениям польских СМИ, серьезная борьба идет за пост министра обороны, на который претендует один из самых верных соратников братьев Качиньских, председатель парламентского клуба правящей партии "Право и Справедливость" Пшемыслав Гошевский. Другая наиболее вероятная замена - министра государственной казны. Чистка, вероятней всего, пройдет и среди воеводского руководства. И хотя Ярослава Качиньского на посту премьера еще не утвердил парламент, аналитики уже подсчитали, что около 100 высокопоставленных чиновников из окружения бывшего премьера Марцинкевича потеряет работу, а на их места придут члены партии "Право и Справедливость".

Однако наблюдателей в первую очередь беспокоят не масштабные кадровые перестановки в польском правительстве и даже не тот факт, что страной будут управлять братья-близнецы, сколько их жесткая линия во взаимоотношениях с Евросоюзом.

"В лице Марцинкевича польское правительство теряет последнего либерала и поборника свободного рынка. На свою беду, он был слишком успешным и популярным. Теперь тон будут задавать патриотическое миссионерство и отсутствие опыта", - пишет немецкая "Die Tageszeitung". "Правление братьев не сулит Польше стабильности, а изоляция страны внутри ЕС только усилится", - вторит ей "Frankfurter Rundschau".

Разделили по-братски

Несмотря на то, что братья Качиньские пришли к власти в результате самых что ни на есть демократических процедур, политологи отмечают, что концентрация власти в руках одной семьи противоречит демократическим принципам. "Польша станет семейным бизнесом", - гласит заголовок парижской "Liberation". А "Le Monde" пишет о том, что страна становится первой в мире "однояйцевой республикой".

"Назначение Ярослава Качиньского на пост премьера больше всего отразится на внешнеполитических отношениях Польши и не в лучшую сторону, - считает аналитик Центра политической конъюнктуры России Галина Сапего. - При этом нельзя говорить о том, что сама внешняя политика Польши как-то изменится. Изменится лишь отношение к этой стране со стороны Западной Европы. Сыграет роль сложившийся стереотип - для Запада два брата Качиньских во главе Польши - не очень хороший знак. Это наводит на мысли о неком клане у власти, что для демократической Европы неприемлемо".

"Далеко не всем в Польше нравится такая ситуация, - сказал "KM.RU" доктор исторических наук, специалист по истории Польши Андрей Соколовский. - ...Многие польские политики, эксперты и политологи полагают, что образовавшаяся ситуация позорит Польшу как демократичное государство".

Соколовский отмечает также, что с уходом с поста премьера Казимежа Марцинкевича, считавшегося представителем либерального крыла в руководстве, "в польской экономике может возникнуть кризис, последствия которого придется исправлять не один год". "Это удар по польским надеждам на серьезные иностранные инвестиции", - говорит он.

Справка. Первую известность 56-летние братья Качиньские получили еще в детстве. В 1962 году они снялись в популярном фильме "Те двое, которые украли Луну". Качиньские сыграли мальчиков-хулиганов, которые не слушались родителей, мечтали бездельничать всю жизнь, а сельский учитель не знал, как отличить их.

Братьев и сегодня практически невозможно отличить. Единственное визуальное различие - маленькая родинка у Леха.
Политическая карьера Качиньских началась сравнительно недавно. Они были членами "Солидарности" и тесно сотрудничали с президентом Лехом Валенсой. Затем они порвали с пропрезидентским движением и в 2001 году образовали свою партию "Право и справедливость".

В прошлом году Ярослав Качиньский предложил создать собственную "польскую фракцию" в Европарламенте. Эта инициатива и выступления в адрес соседей на Западе и на Востоке принесли братьям Качиньским популярность.


К списку                                               © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru