Ленинская линия ("Rzeczpospolita", Польша)
04.07.2006

Здорово - из 'Трыбуны' гонят за коммунизм. По крайней мере, это следует из коммюнике компании Ad Novum об изменениях в редакции увядающего органа польских левых.

Уже бывший главный редактор Веслав Дембский (Wieslaw Debski) был вынужден уйти со своего поста, потому что 'Трыбуна' слишком далеко отошла от официальной линии СЛД. В качестве доказательства этого отхода была представлена публицистика Кшиштофа Пилявского (Krzysztof Pilawski), который вылетел вместе с шефом.

Чтобы не было недоразумений: публицистику Кшиштофа Пилявского я считаю кошмарной. Она бы прекрасно смотрелась в газете 'Trybuna Ludu' [печатный орган ПОРП - прим. пер.] во времена 'идеологического спора' с первой 'Солидарностью' или тогда, когда развитому социалистическому обществу нужно было объяснять правильность статьи конституции о вечной дружбе с Советским Союзом. Но что было, то было: нынешнему СЛД от него действительно доставалось.

Доставалось за конформизм, за то, что партия поддается клерикальному влиянию, за холуйство перед американским империализмом - в общем, за отход (хотя не помню, чтобы он употреблял такие слова) от ленинских принципов. Ну и довыступался. Это меня не возмущает. Только смешит.

Смешит, потому что преемником Дембского стал - кто? - Марек Бараньский (Marek Baranski). Бывший ярузельский подхалим из газеты 'Dziennik Telewizyjny' в годы военного положения, бывший заместитель главного редактора 'Nie', а в последнее время - сотрудник газетенки 'Fakty i Mity', по сравнению с которой орган Урбана кажется совершенно цивилизованной газетой: А также бывший главный редактор 'Трыбуны' - до тех пор, пока партия не сочла, что он портит газете имидж и не поставила на Дембского, не вызывающего столь паскудных ассоциаций. Видно, теперь она признала, что Бараньский все же лучше подходит 'новой', 'обновленной' посткоммуне, олицетворенной Олейничаком (Olejniczak) и Наперальским (Napieralski). Честно говоря, я тоже так считаю.

Так чем же старый коммунист Бараньский лучше молодого коммуниста Пилявского? Одним. Тем, что знает старую партийную истину, которая еще во времена Хрущева была сформулирована в виде загадки: 'Может ли настоящий коммунист отступить от ленинской линии партии? - Да. Но только вместе со всей партией!'.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru