ПОЛЬША-РОССИЯ: НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
17.07.2006

ПОЛЬША фестивальная

Лето – традиционно время многочисленных крупных мероприятий, проводящихся на открытом воздухе. В первую очередь это музыкальные фестивали, фестивали уличных театров, кинофестивали. Многие из них проходят уже несколько лет, некоторые в этом году состоялись в первый раз, а несколько традиционных мероприятий сменили место проведения. Мы расскажем о главных фестивальных событиях июля.


КИНО

Шестой фестиваль «Эра Новые горизонты», который пройдет с 20 по 30 июля - самый известный и крупный кинофестиваль в Польше. Он ставит совсем другие планки, чем другие фестивали: искусство «новых горизонтов», фильмы, экспериментирующие с формой, снятые неизвестными режиссерами и дебютантами, фильмы, которые воспитанному на Голливуде зрителю покажутся странными и предназначенными лишь для узкого круга избранных.

Кинофестиваль традиционно проходил в Чешине, но в этом году перенесен во Вроцлав. Роман Гутек, директор фестиваля, объясняет такое решение отсутствием соответствующей инфраструктуры и очень низким бюджетом, которым располагал Чешин.

В этом году в программе фестиваля представлены в основном европейские фильмы. 120 картин будут в первый раз в Польше показаны именно во Вроцлаве, 11 из них побывали на Каннском кинофестивале.

В программе есть и российские фильмы: в конкурсе участвуют «Гарпастум» Алексея Германа и «Солнце» Александра Сокурова.

В первый раз введен конкурс «Новые польские фильмы», в котором участвуют 8 фильмов, в т.ч. «Площадь Спасителя» Кшиштофа Краузе, «Кто никогда не жил» Анджея Северина и «Как это делается» Марцеля Лозиньского.

В рамках фестиваля пройдут ретроспективные показы фильмов Сергея Параджанова, Ингмара Бергмана, Станислава Ленартовича, Мариана Мажиньского и др., конкурс документальных фильмов, показ нового аргентинского кино, показы польских и зарубежных фильмов сезона 2005/2006 и другие мероприятия. Подробную программу фестиваля можно найти на сайте www.eranowehoryzonty.pl

Фестиваль звезд проходит в этом году в 11-й раз и впервые в Гданьске, куда был перенесен из г. Мендзыздрое по причинам вполне обычным – нехватка бюджета и отсутствие инфраструктуры.

С переменой места немного изменилась и концепция фестиваля. До сих пор главным элементом фестиваля были неофициальные встречи (на пляже) со звездами кино и раздачи автографов. С этого года ситуация немного изменится: «С одной стороны, мы хотим сохранить неофициальный характер фестиваля, а с другой, реализовать идеи, которые до этого не соотносились с его концепцией», - говорит Анджей Стшелецкий, арт-директор фестиваля.

Главным событием стал предпремьерный показ фильма «Забастовка – героиня из Гданьска» Фолкера Шлендорфа, снятого по мотивам биографии Анны Валентинович, деятельницы «Солидарности» с Катериной Тальбах и Анджеем Хырой в главных ролях.

Помимо сеансов раздачи автографов и фестиваля супов, в программе есть и театральные спектакли, выставки, ретроспективные кинопоказы, концерты.

7 июля начался и варшавский фестиваль «Киностолица лета» - крупнейший в Польше фестиваль фильмов на открытом воздухе. Весь июль и август в варшавских парках по вечерам будут проходить кинопоказы: причем каждый парк будет связан с определенной тематикой и днем недели. Всего будет показано более 40 фильмов и около двадцати киноэтюдов, а показы пройдут на Мокотовских полях, в Пражском парке, Саксонском саду, парке генерала Сикорского.


ТЕАТР

Но, безусловно, крупнейший летний театральный фестиваль – «Мальта», традиционно проходящий в Познани: 9 дней общения с театром, музыкой и танцем. Организаторы разделили фестиваль на 5 категорий: «Театр» (стержень всего мероприятия), «Танец» (в последнее время приобретающий все большую автономию в рамках фестиваля), «Музыка» (на протяжении многих лет сопутствующая фестивалю в виде концертов на открытом воздухе), а также «Дебют» (спектакли, номинированные на новую, лишь в этом году введенную премию) и «Разное» (всякого рода сопутствующие мероприятия). Неизменным остается одно: верность идее представления театра в «нетеатральных» местах. Свои премьеры показали познанские театры: «Strefa Ciszy» и «Usta Usta-Republika». На главной площади Познани выступили жонглеры со всего мира, в парках и на площадях прошли различные представления на открытом воздухе и уличные акции.

14-й Международный театральный фестиваль «Искусство улиц» проходил в Варшаве с 30 июня по 5 июля. Этот фестиваль – крупнейшее в Польше мероприятие такого типа. Зрители смогли увидеть театральные спектакли, танцевальные постановки, инсталляции, концерты и ночные кинопоказы. Польский театра «Akademia Ruchu» показал свое представление под названием «Отчетливо. Молча.», в котором приняли участие и зрители, которые наблюдали за действием с обоих берегов Вислы. Кроме польских театров, приехали и театры из Чехии, Украины, Германии, Франции, Бельгии, Коста-Рики. Кинопоказы в рамках фестиваля весьма необычны – это экспериментальное кино и видеоарт, то, чего нельзя будет увидеть в кинотеатрах и на DVD.

19-й Международный фестиваль уличных театров в Кракове проходит с 16 по 19 июля. Это один из старейших фестивалей такого плана в Европе, а место его проведения – самая большая главная площадь в Европе – Краковский Рынок. Организатор фестиваля – краковский театр КТО.


В фестивале принимают участие театральные коллективы, известные своим искусством импровизации или оригинальной поэтикой, в этом году они представят более 20 спектаклей, среди которых одним из самых оригинальных является представления театра КТО по пьесе Петера Хандке «Час, когда мы ничего не знали друг о друге». Это уличный спектакль, в котором принимают участие 40 актеров и более 160 танцоров, музыкантов, циркачей и статистов, а посмотреть его могут несколько тысяч человек. Помимо хозяев фестиваля, свои представления показали театры из Республики Того (Африка), Новой Зеландии, Австралии, Италии, России.

С 12 по 15 июля в Щецине проходил Фестиваль уличных артистов, который в этом году вошел в цикл мероприятий в рамках Чешского года в Польше. Помимо представлений чешских театров, зрители смогли увидеть и коллективы из других стран – Новегии, Украины, Франции, а также Польши, Словакии и Венгрии.


МУЗЫКА

В первой половине июля прошло несколько крупных музыкальных фестивалей. Прежде всего, это гданьский «Open’er Festival», где выступили звезды мировой музыки (Manu Chao, Placebo, Franz Ferdinand, Skin, Sigur Ros и мноогие другие), а также знаменитые польские коллективы Myslovitz, Cool Kids of Death, Мария Пешек и другие.

Едва фестиваль закончился, в г. Венгожево начался следующий – «Union of Rock», где звучала в основном польская музыка: Strachy na Lachy, Roze Europy, Acid Drinkers, Raz Dwa Trzy, Myslovitz, Coma.

Мероприятие совсем иного плана проходило одновременно в Кракове - традиционный Летний джазовый фестиваль в знаменитом краковском кабаре «Pod Baranami» состоялся уже в 11-й раз.


КУЛЬТУРА

Нельзя не упомянуть о крупнейшем Фестивале еврейской культуры, который прошел в Кракове.

В дни фестиваля Казимеж – бывший еврейский район Кракова, где во время войны находилось гетто – становится центром культурной жизни города: здесь проходят концерты, кинопоказы, театральные представления, выставки, лекции и другие виды мероприятий, призванных познакомить посетителей с еврейской культурой и приобщить их к ней.

В этом году фестиваль прошел в 16-й раз и включил в себя более 180 мероприятия различного рода и направленности. Необыкновенно богатая программа начиналась каждый день в 9 часов утра и продолжалась до 10 вечера: прошли концерты еврейских ансамблей из Польши и других стран, кинопоказы, театральные представления, выставки, экскурсии по краковским синагогам, лекции знаменитых ученых со всего мира.
Одним из самых главных достоинств фестиваля является то, что каждый может не только попытаться познать эту культуру, но и самому поучаствовать в ее создании и прочувствовать ее изнутри – с этой целью в рамках фестиваля проводятся разнообразные мастер-классы и занятия, где можно самому научиться танцевать народные танцы и петь народные песни, играть на барабанах, вырезать традиционные узоры, готовить традиционные блюда, познакомиться с каллиграфией и начать изучать иврит, занятия которого проводятся на польском и английском языках. Предусмотрена и специальная программа для детей.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru