Обзор событий культуры
14.07.2006

В Сопоте проходит Фестиваль малых музыкальных форм. Концепция фестиваля позволяет включить в его программу также музыкально-литературные композиции и песенные программы в исполнении драматических актеров и бардов. Один из вечеров фестиваля в Сопотском театре «Ателье» артисты посвятили памяти замечательного польского барда Яцека Качмарского.

Говорит один из исполнителей Мирослав Чижикевич:

«Программа, которой мы дали вторую жизнь, называется «Рай», и в своё время ее исполнял Яцек Качмарский вместе с другими бардами. В этой «воскрешенной» программе принимают участие популярные актеры театра и кино, знавшие и любившие Яцека».

***

Гданьск живет Фестивалем уличных театров «Фета». На гданьских улицах выступают в эти дни актеры из 13 стран, представляющие спектакли самых разных жанров и тематических направлений. Уличный театр может не только развлечь, но и дать возможность задуматься над важнейшими проблемами сегодняшнего дня, среди которых – проблема беженцев. Именно эта тема легла в основу спектакля Театра Восьмого Дня из Познани.
Вот что об этом спектакле сказал режиссер Мартин Кенжицкий:

«Этот спектакль в отдельных моментах инспирирован впечатлениями наших друзей – чеченских беженцев, которые рассказывали нам о горящем Грозном. А во время подготовки спектакля еще в самом разгаре была война на Балканах, так что этот мотив тоже нашел у нас свое отражение».

***

В Национальном музее в Варшаве открылась выставка ценнейших произведений китайского прикладного искусства. Это первая такого рода выставка в Европе из собраний Китайского национального музея в Пекине. Все экспонаты считаются государственными сокровищами, и большинство из них никогда ранее не выставлялось на обозрение публики, - говорит комиссар выставки Мартин Якоби:

«Это, в основном, ритуальная посуда – кубки, блюда для приготовления и подачи кушаний, игравшие огромную роль в традиционных китайских ритуалах в XVI веке. На выставке представлены и более старинные экспонаты, датированные III веком. Эти вещи уникальны и практически не имеют цены».

***

Внутренний двор Королевского замка в Варшаве в эти дни наполнен звуками музыки. В цикле «Музыкальные сады» организаторы представили необычное мероприятие. «Дуда-Грач – Шопену» - так назывался концерт, в котором произведения великого польского композитора в исполнении пианистов Петера и Патрика Яблонских иллюстрировались проекциями на большом экране картин Ежи Дуды-Грача.
Подробнее об этих картинах нам рассказал директор Столичного бюро театра и музыки Януш Петкевич:

«Это шопеновские импрессии, переведенные на язык изобразительного искусства выдающимся польским художником, который много лет примеривался к своей собственной интерпретации произведений Шопена и решил всем музыкальным циклам композитора дать художественное изображение. Так родились «Мазурки», «Вальсы», «Песни», «Баллады» и другие серии Ежи Дуды-Грача. Эти 295 картин – крупнейший авторский цикл в истории польского изобразительного искусства»


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru