30.06.2006

30 июня Польша отмечает 95-ю годовщину со дня рождения Чеслава Милоша - выдающегося поэта, писателя, историка, публициста, мыслителя, крупнейшей личности современной польской литературы. Такие его произведения как «Поэтический трактат», «Порабощенный разум», «Долина Иссы» вошли в канон шедевров ХХ века.

«Милош не был автором словесных забав. Он был поэтом мысли трудной, безустанно сопряженной с главными вопросами бытия: вопросами Бога и веры, разума и любви, индивидуальности и народа – вопросами, практически неразрешимыми». В этих словах одного из современных столпов философии Лешека Колаковского сказано многое. Но, пожалуй, еще больше сказал о себе сам Чеслав Милош по поводу вручения ему Нобелевской премии, к которой он отнесся как с благодарностью, так и большой иронией. Мечту большинства творцов Милош назвал... «поцелуем смерти для писателей».

***

Мальта - это не только название одного из государств ЕС, но и озера в Познани, давшего имя одному из самых престижных театральных фестивалей в Европе. Открывшийся 30 июня в этом городе 16-й Международный фестиваль «Мальта» представляет более 100 пленэрных и сценических спектаклей, уличных хэппенингов, цирковых представлений и карнавальных шествий в исполнении 70 коллективов со всего мира. В этом году программа познанского фестиваль обогатилась конкурсом «Дебют» для молодых театральных трупп, в котором принимают участие 11 театров из Польши.

Говорит директор фестиваля «Мальта» Михал Мерчинский:
«Речь идет о том, чтобы создать на этом фестивале прочную платформу для встреч молодых независимых коллективов. А чтобы их каким-то образом отметить, наградить, необходимо было созвать профессиональное жюри. Его председателем стал Лех Сливоник – с одной стороны, ректор Варшавской театральной академии, с другой – человек, который всегда был тесно связан с альтернативным театральным движением и способный оценить работу с обеих точек зрения».

***

В Элке открылся 3-й Международный фольклорный фестиваль детей и молодежи «Радуга». Кроме польских ансамблей, приглашены зарубежные гости из стран Вышеградской группы. Вот что говорит о фестивале директор Элкского центра культуры и организатор фестиваля Анджей Цеслюк:

«Выступят группы из трех стран – Венгрии, Словакии и Чехии, культивирующие музыкальные традиции своей земли. В этом году мы также решили возвратить городу уличные шествия. Сотни молодых людей под музыку пройдут в национальных костюмах по улицах Элка, и заверяю, что это будет очень красочное зрелище. Кроме концертов и развлечений, «Радуга» - это также интеграция маленьких европейцев, поскольку включает их совместные занятия в мастер-классах».

***

«Раса хищников» - так название получила книга, изданная в Кракове. Речь идет о сборнике текстов Станислава Лема, – ироничных фельетонов, написанных им в прошлом году для еженедельника «Тыгодник повшехны». В этих фельетонах Лем не щадит никого – ни политиков, ни литературных модников, ни так называемые «влиятельные круги интеллигенции». Как говорит Томаш Фиалковский, заместитель главного редактора «Тыгодника повшехнего», Лем был образцом человека, чувствовавшего свои обязательства перед миром и обществом:

«Обязательства, которые диктовали ему необходимость наблюдать и воспринимать, чутко реагировать и критиковать. Во всяком случае, никогда не отворачиваться от происходящего и не принимать позы равнодушного, холодного мудреца. Мудрость и равнодушие были для Лема понятиями несовместимыми».

***

Как только все в Польше привыкли к тому, что Фестиваль звезд (кино и театра) ежегодно летом проходит на курорте Мендзыздрое, так его перенесли в Гданьск. А на вопрос: почему? – ответил директор фестиваля Яцек Вильчинский:

«В этом году к нам приезжает Питер Гринуэй и Волькер Шлёндорф. Это новый аспект фестиваля в Гданьске. Дело в том, что Мендзызройский фестиваль сосредотачивался исключительно на артистах нашей любимой страны, а в Гданьск мы решили приглашать мастеров мирового кино и театра».

Мастера не только оставят отпечаток своей ладони на специально по этому поводу подготовленной Гданьской Аллее звезд, но и представят свои новые фильмы. Кроме кино, в программе фестиваля десятки выставок, спектаклей, концертов, литературных вечеров, а самое главное – неформальных встреч зрителей с живыми звездами на пляжах и в кафе города.