Конкурс им. Х.Венявского пройдет в октябре
03.07.2006

В октябре в Познани пройдет 13-й Международный скрипичный конкурс им. Хенрика Венявского.

Этот второй по значимости в Польше после шопеновского конкурс принадлежит к числу имеющих самую долгую историю в мире. В первый раз конкурс им. Венявского состоялся в 1935 г. в Варшаве, а затем в 1952 г. уже в Познани. Конкурс, организатором которого является Музыкальное общество им. Хенрика Венявского, проходит раз в пять лет. Среди его лауреатов такие всемирно известные скрипачи, как Давид и Игорь Ойстрах, а также члены жюри Ванда Вилькомирска, Ида Гендель и Бартломей Низел. Ида Гендель (родом из Хелма, но живущая сейчас во Флориде) – живая легенда конкурса: она стала его лауреаткой еще до войны, но все еще дает концерты по всему миру.

В этом году к участию в конкурсе, который продлится с 14 по 30 октября, было допущено 49 музыкантов из 20 стран (в том числе 19 поляков), которые были выбраны Анджеем Кулькой после просмотра всех присланных видеозаписей. Конкурс пройдет в 4 этапа, каждый финалист исполнит два концерта с оркестром, один из них должен принадлежать патрону фестиваля.

В рамках конкурса пройдут концерты таких звезд скрипичной музыки, как Ида Гендель, Максим Венгеров, Алена Баева, Нелвилл Марриндер и Оркестр Академии св. Мартина.


К списку                                                © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru