Польский аристократ требует у американцев выкуп в 275 миллионов долларов
05.07.2006

Польский аристократ требует у американцев выкуп в 275 миллионов долларов

Дворянин Альберт Четвертыньский (Albert Czetwertynski) потребовал у Соединенных Штатов Америки немедленно вернуть ему земельный участок, на котором расположено посольство США в Варшаве, в противном случае он обещал отсудить у США несколько сотен миллионов долларов, пишет Financial Times.

Тяжба Четвертыньского, земельные владения которого были конфискованы коммунистами после Второй мировой войны, против США тянется уже около десяти лет. Однако ранее претензии аристократа были намного скромнее, в 1998 году он требовал у Штатов компенсации всего в 10 миллионов долларов, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Представители американского посольства, со своей стороны, заявляют, что получили землю в Варшаве законным путем, и отсылают жалобщиков к польским властям.

Между тем, в польское правительство поступают тысячи требований о возврате конфискованных ранее земель. Среди других групп недовольных - еврейские организации, пострадавшие в годы Второй мировой войны, промышленники и аристократы, чья собственность была национализирована в годы правления коммунистов. При этом некоторые иски касаются земельных участков, которые в результате изменения послевоенных границ Польши находятся на территории соседних Литвы, Белоруссии и Украины.


К списку                                              © Copyright 2006 Www.lenta.ru

www.warsaw.ru