Новая книга Рышарда Капущиньского
05.07.2006

Знаменитый польский репортер несколько лет назад удивил своей поэзией. В новой книге «Этот Иной» Рышард Капущиньский предстает в роли философа, антрополога культуры.

За время своей репортерской деятельности Капущиньский изъездил весь мир. Месяцы, даже годы, он провел в Африке, Латинской Америке, в мусульманском мире и в Азии. Во время своих путешествий он встречался с людьми разных рас, говорящими на разных языках, разных национальностей. Каждую минуту он сталкивался с проблемой «иных», «чужих», каждый день видел этих «иных». И не всегда эти встречи были легкими.

«Когда я размышляю над своими путешествиями по миру, - пишет Капущиньский. – то иногда мне кажется, что самая страшная проблема – это не столько границы и фронты, лишения и угрозы, сколько каждый раз возникающая неуверенность, какого вида, качества будет встреча с «иным», с иными людьми, с которыми я столкнусь где-то по дороге, как она пройдет. Ведь я знал, что многое, а может быть, и все, будет от этого зависеть».

Капущиньский показывает историю встреч с людей с «иными». Сначала сталкивались друг с другом первобытные племена в поисках пищи. Такая встреча была для племени большим открытием, что, кроме них, существуют и другие подобные существа. Неизвестно было, как вести себя в такой ситуации. Напасть? Притворяться, что их не видят? Попробовать наладить контакт, Капущиньский говорит, что подобный выбор сейчас стоит и перед нами.

Если доходит до конфронтации, то начинается война. Однако это признак полной беспомощности человека перед «иными». Как пишет Капущиньский, война «обнажает неумение человека понять другого, почувствовать другого, быть добрым и разумным». Можно также пытаться изолироваться от «иных», возводя стену, как китайцы. Но ест и третий выход – желание сотрудничества и взаимопонимания. Самый трудный, но самый плодотворный.

В новой книге Рышарда Капущиньского, которая представляет собой сборник лекций, прочитанных им в последнее время, автор размышляет, к чему может привести встреча с «иным» в начале XXI века. Он не дает однозначного ответа, говоря как о шансах, так и о риске, который может нести в себе такая встреча. Книга эта, хотя и небольшая, дает читателю обильную пищу для размышлений.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru