"Польские близнецы? Это же две картофелины"
06.07.2006

Статья в немецкой газете спровоцировала дипломатический кризис между Варшавой и Берлином

В Варшаве испытывают сильное раздражение в отношении немцев. Неуважительные высказывания одной из берлинских газет привели к скандалу и возникновению маленького кризиса в отношениях между Германией и Польшей. Сославшись на неожиданное недомогание, явно дипломатического происхождения, польский президент в последнюю минуту отменил саммит. Он дал понять, что чувствует себя обиженным, и обвинил правительство Берлина в том, что ему нанесли оскорбление без всякой причины, предлагая немецкой стороне высказаться по этому поводу.

Можно было бы не обращать на этот инцидент внимания, если бы речь шла об отношениях между Италией и Германией, например. Можно было бы, если бы речь не шла о Польше. Если вдруг на сцене появляется мощный сосед, то атмосфера сразу же сгущается, возрождаются старые обиды, и вновь появляются все призраки Истории.

Речь идет о показательном случае, когда достаточно пустяка, чтобы порох взорвался, когда речь заходит о Германии. Одна фраза, один намек. Статья в сатирическом разделе газеты Tageszeitung под названием "Молодая польская картошка: сброд, который хочет доминировать в мире" направлена против президента Леха Качиньского и его брата-близнеца Ярослава и высмеивает их откровенные антинемецкие настроения.

В статье Taz, как называют эту берлинскую газету, упоминается о том, что Лех часто похвалялся, что "ни на йоту никогда не уступал ни одному немецкому политику" и "что знает Германию только по туалету в аэропорту Франкфурта". Самым спорным пассажем является тот, где говорится, что двух братьев Качиньских называют "вымытыми спереди и сзади: Лех неоднократно запрещал польским мужчинам показывать зад, главным образом Ярославу, который живет с матерью, не будучи женатым". Taz имеет в виду запреты, наложенные президентом на проведение гей-парадов в Варшаве.

Статья была опубликована 26 июня, но прошло несколько дней, прежде чем на нее отреагировали. Совершенно неожиданно, в конце прошлой недели, канцелярия польского президента сообщила, что Качиньский не сможет принять участие во встрече в верхах с Ангелой Меркель и Жаком Шираком, которая была запланирована на вторник в Веймаре. Встреча была отложена. Но официальная версия, желудочный грипп, была сразу же опровергнута польскими СМИ, по мнению которых братья Качиньские были раздражены вначале сатирой, а затем молчанием немецкого правительства.

Представители польского президента опровергли сведения о том, что речь шла о дипломатической болезни, о "немецком" гриппе, как выразились некоторые немецкие комментаторы. Но, по сути, они подтвердили все неофициальные версии. "Президент прочитал статью, – сказал заместитель госсекретаря канцелярии президента Польши по иностранным делам Анджей Кравчик, – и почувствовал себя оскорбленным. Статья была просто омерзительной, но решение перенести сроки проведения саммита не имеет с этим ничего общего".

Кравчик назвал "вызывающим беспокойство" отсутствие реакции со стороны немецких политических деятелей. "Даже к Саддаму Хусейну, – добавил он, – так не относились. Трудно себе представить, что кто-то в Польше может позволить себе написать подобные вещи о главе дружественного государства. Реакция Берлина была бы очень своевременной".

С еще более громкими заявлениями выступили министр иностранных дел Анна Фотыга и премьер Казимеж Марцинкевич. "Статья заставляет вспомнить о стиле периода "Штурм и натиск", – сказала первая, имея в виду одну из самых известных публикаций нацистов. По словам Фотыги, "был оскорблен президент и, в определенном смысле, страна". А премьер-министр назвал ситуацию "поразительной" и потребовал, чтобы Берлин высказался по этому поводу.

А Берлин не захотел осуждать газету и дистанцировался от нее. "Статья отражает лишь мнение ее автора, – заявил представитель канцелярии Ульрих Вильгельм, – правительство не высказывается по поводу подобных публикаций". Вильгельм назвал "тесными, дружественными и крайне доверительными" отношения между двумя странами. Германия, добавил он, не подвергает никакому сомнению причину, по которой президент Качиньский отложил саммит в Веймаре.


К списку                                       © Copyright 2006 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru