Театральные планы Кристины Янды
17.07.2006

Большая сцена варшавского театра «Polonia» еще строится, но у Кристины Янды – а это ее театр – уже готова программа на следующий сезон. Театр не закрывается и на лето, в минувшую субботу состоялась премьера спектакля «Прыжок с высоты» по пьесе американки Лесли Айвазян.

Этот спектакль – эксперимент с использованием формы, популярной в Америке: в действие включается публика. Перед началом представления 27 человек из зала получают листочки, по которым в ходе спектакля будут читать свою роль. На сцене тем временем находится только Кристина Янда – режиссер и актриса спектакля. По ее словам, сначала она собиралась попробовать адаптировать историю под польские реалии, но поняла, что это невозможно. «Героиня пережила ураганы и землетрясения, всевозможные американские катаклизмы. Если бы я перенесла действие пьесы в Польшу, то, к сожалению, получился бы политический текст, - смеется актриса. – А ведь это спектакль из летней программы».

Уже во второй половине августа начнутся репетиции «Трех сестер» по Чехову. Режиссером спектакля станет Наташа Перри – актриса, жена знаменитого режиссера Питера Брука. Кристина Янда ассказывает, что Наташа Перри приехала, убежденная, что театр «Polonia» - раз он называется так же, как страна, наверняка помещается в огромном здании с четырьмя монументальными колоннами, а увидела фактически дыру в земле. Но тем не менее не испугалась. Главные роли в спектакле сыграют Петр Адамчик, Анджей Хыра, Магдалена Челецка и Каролина Грушка. Премьера должна состояться в октябре и пройти уже на Большой сцене.

Кристина Янда пригласила к сотрудничеству и Петра Чепляка, который поставит на сцене театра «Счастливые деньки» Беккета, а сыграют в спектакле сама Янда и Ежи Треля.

Еще один спектакль, который она выбрала для постановки, это «Божественая» Питера Квилтера, рассказывающая о женщине, которая не умела петь, но имела много денег, благодаря чему смогла записать все лучшие оперные арии в своем исполнении и давать концерты, при этом невообразимо фальшивя. «Это будет комедия о том, что хорошо иметь мечту, но хорошо и иметь деньги, чтобы суметь ее реализовать», - говорит Кристина Янда. Начать репетиции она планирует в январе.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru