ЕС ставит преграду иммигрантам
20.07.2006

«Брюссель озвучил в среду план создания пограничных сил быстрого реагирования. Их целью будет сдерживание выходящего уже из-под какого-либо контроля массового наплыва иммигрантов в ЕС. Ибо растущее число пришельцев из других стран станет в ближайшие годы одной из наиболее горячих проблем», пишет «Дзенник». Газета сообщает далее, что специальные группы, в состав которых войдут, в частности, врачи, переводчики и спасатели, создаются агентством ЕС по охране границ «Фронтэкс», штаб-квартира которого находится в Варшаве. Наибольшую ангажированность в создании этих групп проявляют Франция и Великобритания, которые хотят предоставить людей и техническое оснащение. Эти пограничные отряды пока что будут действовать в районе Средиземного моря и Атлантики, то есть на маршруте нашествия иммигрантов из северной Африки, пишет «Дзенник».

В комментарии, опубликованном в газете «Дзенник», Филипп Моро Дефарж из французского Института международных отношений пишет, что «представленное вчера комиссаром внутренних дел ЕС Франко Фраттини предложение ограничения наплыва иммигрантов в Евросоюз – это шаг в хорошем направлении, но трудно его считать достаточным.»

«По вопросу иммиграции , пишет далее автор, ЕС сегодня расколот. С одной стороны, европейские политики отлично отдают себе отчет в том, что не удастся легко сдержать наплыва беженцев, люди пересекают границы Европы и будут их пересекать даже тогда, когда они будут строго охраняться. С другой стороны, в Европе царит атмосфера неприязни в отношении иммигрантов, которую Брюссель не может не учитывать. Поэтому предложения Фраттини, касающиеся, в частности, создания пограничных сил быстрого реагирования, являются компромиссом, что означает, что они не решают проблемы», подчеркивает французский политолог. Далее он отмечает, что в настоящее время у ЕС нет какой-либо общей концепции того, что следует сделать. «Поэтому, пишет Филипп Моро Дефарж в газете «Дзенник», большие надежды я связывал бы с такими инициативами, как законченная несколько дней назад конференция европейских государств и развивающихся стран в Марокко. Только лишь когда страны происхождения беженцев включатся в дискуссию, Европа может одержать успех в борьбе с нелегальной иммиграцией», утверждает французский эксперт.

«Дзенник» сообщает также, что в то время, когда Франко Фраттини оглашал свой план, у побережья Мальты разыгрывалась настоящая трагедия. Свыше 50 истощенных африканцев поднял на свой борт испанский траулер, однако власти Мальты отказались их принять. К моменту выхода газеты судьба нелегальным иммигрантов была не известна. Именно по инициативе Испании и Мальты был форсирован проект создания сил, которые будут патрулировать их территориальные воды. И первый такой патруль, оснащенный катерами и двумя самолетами, уже отправлен на Канарские острова, а следующий будет действовать именно близ побережья Мальты, сообщает газета «Дзенник».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru