Пошатнувшийся имидж Европы в глазах поляков
07.07.2006

«Обычно говорят, что та или иная ошибка наших властей негативно повлияла на имидж Польши в Европе. Мне, однако, хотелось бы посмотреть на происходящее в совсем другом ракурсе, то есть, обратить внимание, что скандал, вызванный публикацией немецкой газеты «Тагесцайтунг» нанес урон имиджу Европы в Польше» – пишет в комментарии публицист газеты «Дзенник» Цезары Михальский.

Написанный в издевательском тоне немецкой газетой текст под заголовком «Молодой польский картофель. Воришки, которые хотят править миром», в частности, высмеивает польского президента за якобы узость международного кругозора.

Продолжая свой сюжет о пошатнувшемся имидже Европы в глазах поляков, комментатор газеты «Дзенник», в частности, отмечает: «Это потому, что мы присоединились к ЕС в ожидании, что раз и навсегда освободимся от власти идеологии. От проводимой в обязательном порядке борьбы с реакцией, борьбы за прогресс, от навязывания отстающей нации взглядов политического авангарда. Нам пришлось с этим жить на протяжении почти полувека, но в 1980 году поляки первыми сказали «нет». Наше членство в ЕС является естественным результатом тогдашнего выбора. Между тем, на западе европейского континента все еще живут люди, для которых идеология превыше создания единой Европы. Для них интересно лишь одно: ты прогрессист или реакционист? Если ты отвечаешь второму определению понятию, то это означает, что на тебя не распространяется право быть европейцем, о чем тебя поставят в известность сатирики из «Тагесцайтунг»» - читаем в комментарии газеты «Дзенник» под заголовком «Не пойти на провокацию».

«Европейскому Союзу удалось загладить большинство традиционных межнациональных и межгосударственных конфликтов. Увы, историческим конфликтам на смену пришла европейская гражданская война левых и правых. Сегодня Польшу пытаются вовлечь в этот конфликт на той или другой стороне. Такой именно провокацией был текст, опубликованный газетой «Тагесцайтунг»» - отмечает Цезары Михальский.

По мнению публициста газеты «Дзенник», президент Качиньский не должен идти на такую провокацию. «Он должен как можно скорее вернуться в европейскую политику на своих условиях как сильный политик, у которого есть долговременная стратегия и твердое решение реализовать ее. Ибо у Леха Качиньского больше прав на это, нежели у агрессивной газеты «Тагесцайтунг». Поляки – обыкновенная европейская нация - на демократических выборах избрали его своим президентом – констатирует в заключение публицист газеты «Дзенник».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru