Игра Запада с Россией
13.07.2006

«Россия не заслужила того, чтобы быть членом группы Г-8. Однако я решительно отрицаю идею бойкота России западными странами. Запад должен сделать все возможное для того, чтобы поддержать диалог с нынешними российскими властными элитами» - заявила в интервью «Газете выборчей» Лилия Шевцова, политолог и научный сотрудник Московского центра Карнеги.

В публикации под заголовком «Нельзя бойкотировать Россию» проф. Шевцова, в частности, отмечает: «Я полностью разделяю поступающие с Запада голоса критики в адрес президента Путина о том, что Россия не является демократичным государством. Одновременно я полностью отрицаю идею бойкота Западом Москвы, а также попытки исключить ее из группы Г-8, что привело бы к международной изоляции России».

Проф. Шевцова выразила убеждение, что Россия никогда не заслужила и ныне не заслуживает, чтобы быть членом элитного клуба наиболее промышленных держав мира. Тем не менее Запад долгое время соглашался с тем, что Россия лишь имитирует подлинную демократию и в обмен распространял миражи равноправного партнерства. Результатом этой игры стало приглашение России в клуб наиболее развитых демократий, а затем согласие на проведение саммита «восьмерки» в Петербурге. В настоящее время Кремлю прибавилось уверенности в себе, в частности, благодаря конъюнктуре на нефтяном и газовом рынках – Кремль не соглашается на дальнейшее подделывание равноправных отношений. Сейчас Россия действительно хочет заговорить своим голосом и реализовать собственные цели. Проблема лишь в том, что она намерена это сделать в условиях все той же мнимой демократии – отмечает в интервью «Газете выборчей» проф. Шевцова.

По мнению российского политолога, самым худшим направлением в отношениях Запада с Россией была бы попытка изолировать ее на международной арене. Более того, Запад должен сделать все и еще больше для того, чтобы не сорвать диалог с российскими правящими элитами, ибо без диалога не удастся их «смягчить». «Кроме контактов на уровне органов власти и учреждений необходимо развивать диалог между обществами с тем, чтобы помочь россиянам узнать подлинные демократические ценности. Важное значение также имеют разнообразные гражданские инициативы, работа неправительственных организаций» - подчеркивает проф. Шевцова.

Она также обращает внимание на значение украинского опыта для развития российской демократии. «Запад должен сделать все от него зависящее, чтобы история украинского продемокартичного и прозападного украинского поворота была увенчана успехом. Америка и Европа должны оказать Украине помощь» - констатирует в интервью «Газете выборчей» проф. Лилия Шевцова.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru