Польша идет на Восток
13.07.2006

Варшава готова создать Президентский фонд поддержки демократических перемен в бывшем СССР

На этой неделе в Польше произошли существенные, но ожидаемые перемены. После того как президент Лех Качиньский вручил своему брату-близнецу Ярославу мандат на формирование нового правительства, вся исполнительная власть официально оказалась в руках одной семьи. Свой пост в обновленном кабинете министров сохранила глава польской дипломатии Анна Фотыга, побывавшая недавно в Москве с неофициальным визитом, в ходе которого состоялась ее встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым. Отношения между Варшавой и Москвой настолько забуксовали, что теперь даже неофициальные переговоры воспринимаются как прорыв. Итог московской встречи: Лавров принял приглашение посетить Польшу с визитом. В Варшаве это оценили как готовность к возобновлению диалога. Правда, хочет ли того сама Варшава - большой вопрос.

Еще одна "солидарность"

В последнее время центр тяжести польской внешней политики переместился из МИДа в президентский дворец. Во всяком случае, вызывающие интерес международные инициативы исходят теперь из администрации президента. Поcле нескольких месяцев пребывания у главного государственного руля президент Лех Качиньский выступил в одной из газет с внушительной статьей о стратегии польской внешней политики по отношению к Европе. Качиньский, по сути, сформулировал концепцию "общеевропейской солидарности", которая стала возможна, по его словам, только после распада советской империи, во что Польша внесла значительный вклад. Ясно, что статья обращена прежде всего к руководителям стран - членов ЕС. В ней нет ни слова о России. Зато проявляется трогательная забота о стремящихся в Европу Украине и Грузии.

После роспуска Варшавского договора Польша, словно переживая комплекс неполноценности, стала проявлять склонность к региональному лидерству. Это было особенно заметно в первые годы создания Вышеградской группы, целью которой была координация усилий государств - участников (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия) по вхождению в ЕС и НАТО. Но сыграть первую скрипку в квартете честолюбивых стран Варшаве не удалось. Внутренние противоречия практически развалили группу, которая, правда, спустя несколько лет была искусственно реанимирована. Теперь инициатива "вышеградцев" направлена в основном на "распространение опыта стран, освободившихся от влияния Москвы".

В июне прошлого года премьер Украины Юлия Тимошенко специально приезжала в Варшаву для встречи с премьерами Вышеградской группы, а в феврале нынешнего "вышеградцы" заявили о том, что будут поддерживать процессы демократизации в Белоруссии.

Миллионы на раскрутку

По инициативе польского президента готовится создание фонда, который будет поддерживать демократические перемены в странах бывшего СССР. Проект соответствующего решения уже находится в сейме. Лех Качиньский хочет, чтобы фонд начал свою деятельность уже 1 января 2007 года. Как объяснила намерения главы государства глава аппарата президентской администрации Эльжбета Якубяк, "новый фонд будет прежде всего передавать наш опыт политических реформ и укреплять образ Польши как посредника в общении с Западом". При этом были упомянуты важнейшие программы поддержки демократии на Украине и в Белоруссии. Не забыла пани Якубяк и Грузию с Молдавией.

Как бы то ни было, речь по сути идет о первом серьезном проекте, указывающем на вовлеченность польских властей в общественные и политические преобразования в странах, находящихся за восточной границей Польши. До сих пор в распространение "демократического опыта" на постсоветском пространстве включались лишь неправительственные организации. Теперь же для аналогичных целей планируется создание государственной структуры (предполагается, что в совет фонда войдут представители президента, премьера, сейма, сената и несколько министров), которая получит для "раскрутки" несколько миллионов долларов из бюджета. Впоследствии финансирование будет вестись за счет как частных взносов, так и легальной коммерческой деятельности.

Экс-глава МИД Польши Дариуш Росати убежден: затея с созданием фонда вызовет очередной конфликт с Россией. Любопытно и другое: намерение Варшавы передавать демопыт бывшим республикам СССР уж очень контрастирует с принятой недавно резолюцией Европарламента, осуждающей проявления расизма, гомофобии, антисемитизма и ксенофобии в некоторых странах Европы, в том числе в Польше.

Архипелаг ГУАМ

Официальная Варшава все время хочет показать Западу, что не лыком шита и вовсе не собирается "сидеть тихо", как в свое время ей посоветовал Жак Ширак. Очередным увлечением польской власти после "оранжевой революции", вбившей клин в российско-польские отношения, становится ГУАМ. Полтора месяца назад президент Качиньский, буквально накануне вручения ему верительных грамот новым послом России в Польше Владимиром Грининым, срочно полетел в Киев, чтобы поддержать саммит этой новоиспеченной организации. Порыв Качиньского был настолько неожиданным, что даже польское посольство на Украине узнало о нем лишь за пару часов до приземления президентского самолета.

Похоже, однако, для Польши главным в подобных саммитах остается жест. Хотя в них появился и некий лейтмотив, связанный с энергетической безопасностью и "шантажом России". Этой теме будет посвящена и новая идея президента Качиньского - провести в июле в Польше мини-саммит с участием, помимо инициатора, президентов Украины, Азербайджана и Казахстана. Эту "неформальную встречу", по определению президентской администрации, журналисты уже успели окрестить как "антисаммит", пусть и неравнозначный, но все же противовес встрече G8 в Санкт-Петербурге. Заранее известно, что польский мини-саммит не принесет никаких практических результатов, но его - опять же символическое - значение бесспорно. Независимый эксперт Бартломей Сенкевич, отстаивающий точку зрения, что, мол, сегодня оптимальный выход для Польши - конфронтация с Россией, замечает в одной из статей: "Прелесть этой затеи в том, что в ней есть определенный антироссийский привкус. Но не только. Это и протест против политики Запада и роста теплого диалога в энергетической сфере между Западом и Россией".

Газовая рапсодия

Польше по инерции кажется, что она лучше всех знает Россию, а потому и стремится открыть на нее глаза Западу. Но все попытки Варшавы выступить непримиримым борцом против "энергетического шантажа России" весомой поддержки в "старой Европе" не находят. Разрекламированный Варшавой план "энергетического НАТО" провалился. Другой постоянный припев польской песни о России - сравнение проекта Северо-Европейского газопровода (СЕГ) с "пактом Молотова - Риббентропа" - тоже не был подхвачен. Варшава надеялась, что с уходом с германской политической сцены "друга Герхарда" ситуация изменится коренным образом. Но пришедшая на смену Шредеру канцлер Ангела Меркель не только продолжила дело своего предшественника, но даже продвинула его дальше. После чего в польском правительстве пустили пробный шар о возможном участии в проекте СЕГ и Польши. Но после встречи теперь уже бывшего польского премьера Казимежа Марчинкевича с канцлером ФРГ слух развеяли на самом высоком уровне. Президент Качиньский срочно собрал Совет нацбезопасности, который вынес окончательный вердикт: "Проект Северо-Европейского газопровода... лежит вне интересов Польши... Польша не заинтересована финансовым участием в этом предприятии".

Варшава попыталась не допустить того, чтобы деньги Евросоюза каким-либо образом пошли на строительство СЕГ. Польше удалось даже протащить в итоговую декларацию недавнего саммита ЕС пунктик, что Евросоюз будет поддерживать только те энергетические проекты, которые служат интересам всех стран-членов. Однако через пару дней в Брюсселе вспомнили о "Зеленой книге" - официальном документе Европейской комиссии, касающемся совместной морской политики стран ЕС. А он, в частности, предусматривает очищение дна Балтийского моря от обломков затонувших кораблей за евросоюзовские деньги. Так что без финансирования ЕС прокладчикам СЕГ никак не обойтись.


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.mn.ru

www.warsaw.ru