«Что Европа может поделать с Россией?»
11.07.2006

«Что Европа может поделать с Россией?» - такой заголовок носит публикация в «Газете выборчей», посвященная российскому направлению восточной политики Европейского Союза.

Надо признать, что Европа вообще не имела собственной политики в отношении России. Настала пора, чтобы Европейский Союз разработал истинно европейскую политику в этом направлении. К этому призывают авторы публикации: профессор Оксфордского университета Тимоти Гартон Эш, французский политолог Доминик Муаси и председатель польского Фонда им. Стефана Батория Александр Смоляр. Все трое – авторитетные специалисты в области восточной политики. Своевременность этого призыва авторы мотивируют приближением саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

Европейцев ждет деликатное задание. Они должны сделать жест, который выровнял бы их политику в отношении Москвы, - пишут эксперты, задающиеся далее вопросом: должен ли это быть сигнал доверия к обретающей силу державе, энергетические ресурсы которой сегодня имеют для Европы принципиальное значение, или, скорее жест отстранения от режима, который всё более выразительно проявляет свое стремление к авторитаризму?

Десять лет назад Европа могла руководствоваться девизом: «Подключить Россию к сотрудничеству, насколько это возможно». Сегодня психологическое равновесие сил между Европой и Россией поколеблено. Россия обрела гордость и уверенность в себе, в то время как Европа погрузилась в глубоком кризисе, - пишут авторы статьи, и цитируют высказывание известного российского эксперта Дмитрия Тренина, который заметил, что в сегодняшнем мире стало больше России, а меньше Европы. В связи с этим Эш, Муаси и Смоляр делают вывод, что проблема европейцев кроется не в «подключении» России к сотрудничеству, а в самом сотрудничестве с ней. Ведь надо как-то примирить амбиции Европы, стремящейся формировать мировые политические стандарты, с экономической зависимостью от поставок российского энергосырья. Авторы не сомневаются, что политика ЕС в отношении России является сегодня одним из самых больших вызовов.

Далее трио политологов анализирует европейско-российские отношения последнего периода и приходит к выводу, что сегодня мы становимся свидетелями того, как европейские страны уже начинают между собой соперничать, чтобы получить привилегии от Москвы и облегченный доступ к российскому газу. Поэтому сегодняшняя Россия смотрит на свое участие в «большой восьмерке» как на что-то само собой разумеющееся, забыв, что в свое время это право было дано ей как бы в кредит, с надеждой на преобразование России в большую демократическую державу.

Связанные с Россией внешнеполитические задачи, стоящие перед Евросоюзом, Тимоти Гартон Эш, Доминик Муаси и Александр Смоляр формулируют как поиск долгосрочного стратегического партнерства при одновременной решимости требовать от России соблюдения трех основных условий. Первое – чтобы Россия позволила своим соседям самим выбирать свое будущее, второе - безоговорочное соблюдение Россией условий международных договоров о поставках энергосырья и отказ от политических манипуляций этими поставками, и, наконец, третье – сохранение Россией на собственной территории демократических стандартов в такой степени, чтобы страна не скатилась к неосоветской автократии.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru