Тайная болезнь президента Польши
05.07.2006

Польские власти до сих пор продолжают скрывать, какая болезнь заставила президента страны Леха Качиньского отменить саммит «Веймарской тройки», назначенный на понедельник. В восточно-немецком городе Веймар должна была состояться встреча глав Германии, Франции и Польши, но в последний момент Качиньский отказался принимать в ней участие, сославшись на болезнь....

Качиньский в больнице

Глава пресс-службы президента сказал журналистам, что Лех Качиньский находится в своей приватной резиденции, где он оправляется после болезни. Журналисты, которые отправились проверить достоверность информации в резиденцию президента, не нашли его там. Позже им удалось выснить, что Лех Качинский находится в больнице. Однако им так и не удалось выяснить, по какой причине президента госпитализировали.

Люди из окружения польского президента говорят, что недомогание — это его личное дело. Оппозиционные лидеры и большая часть общественности страны думают иначе. Еще в ходе предвыборной кампании глава партии «Гражданская платформа», которая сегодня находится в оппозиции, Дональд Туск специально прошел медицинское обследование и обнародовал его результаты. Его конкурент Лех Качиньский отказался от подобного обследования и не захотел обсуждать состояние своего здоровья.

Обидная статья

Впрочем, в Польше находятся и те, кто считает, что Качиньский не поехал в Веймар не по состоянию здоровья, а по политическим мотивам. Некоторые источники утверждают, что президент обиделся на оскорбительную статью в свой адрес в немецкой газете Tageszeitung. Издание поиздевалось над Лехом Качиньским и его братом-блинецом, высмеивая их невысокий рост и обозвав двух ведущих польских политиков «картофелинами». Газета не забыла вспомнить и о матери братьев.

По мнению эксперта немецкого фонда Бертельсмана Корнелиуса Охмана, статью иначе как глупой не назовешь. Охман обращает внимание и на то, что тираж у Tageszeitung не превышает 15 тыс. экземпляров.

«Трудно поверить, чтобы какой-то идиот из левацкой газетенки мог помешать такому важному визиту», — цитирует Корнелиуса Охмана польское радио Polonia.

Польские власти также отрицают, что визит был сорван из-за статьи. Однако премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич сказал накануне, что статья «отвратительна», и потребовал от своего посольства в Берлине принять адекватные меры.


К списку                                               © Copyright 2006 Www.delo.ua

www.warsaw.ru