Политическая болезнь польского президента
05.07.2006

29 августа отмечает 15-летие своего существования «Веймарской тройка». Союз лидеров Германии, Франции и Польши был создан для консультаций по вступлению польского государства в Евросоюз.

В последние годы взаимоотношения внутри «Тройки» заметно охладились из-за позиции Польши в отношении Ирака. Как известно, Германия и Франция выступали против вторжения американских войск в Ирак. В то же время бывший президент Польши Александр Квасьневский поддержал США и даже направил военный контингент в ближневосточное государство.

В конце прошлого года новое польское правительство продлило срок пребывания своих военных в Ираке. Оживить отношения внутри «Тройки» призван был очередной саммит, назначенный на 3 июля в Веймаре (ФРГ). Однако встреча Жака Ширака, Ангелы Меркель и Леха Качиньского не состоялась по причине… неожиданного для всех недомогания последнего.

Неожиданная болезнь польского лидера застала всех врасплох, поскольку саммит и без того уже переносился несколько раз. Даты проведения форума назначались сначала на февраль, затем на март, май, наконец, на июль, и вот снова все сорвалось. По европейским меркам даже неприлично получается. Саммит вновь отложен, теперь – на неопределенное время.

Как оказалось, главная причина срыва встречи – вовсе не болезнь отличающегося завидным здоровьем Леха Качиньского. Причины «болезни» президента – политические.

В прошлом году в инаугурационной речи Лех Качиньский, касаясь отношений с ядром «старой Европы», говорил: «В последнее время мы добились здесь большого успеха, улучшение отношений с Германией и Францией – это положительное явление, которое, однако, не означает, что в дальнейшем, особенно в отношениях с первым государством, Германией, у нас не будет серьезных проблем». Оказалось, словно в воду глядел

Польша, считающая себя политическим «диспетчером» в организации антироссийских инициатив в группе новых членов ЕС и активно проталкивающая «цветную революцию» сначала в Украину, а теперь - в Беларусь, надеялась на особую поддержку нового немецкого канцлера Ангелы Меркель. И, прежде всего, она хотела этой поддержки в вопросе блокирования строительства газопровода в обход Польши по дну Балтийского моря. Но Меркель уже несколько раз очень внятно дала понять, что считает строительство газопровода правильным, и намерена всячески его поддерживать.

В ответ поляки пригрозили Берлину строительством атомной электростанции на границе с ФРГ, что не могло не вызвать раздражения в Германии, где осуществляется программа закрытия своих АЭС.

В Берлине заговорили о германофобии ныне правящей польской партии Право и Справедливость, создателями которой являются братья Лех и Ярослав Качиньские. Немцев также насторожило то обстоятельство, что поляки подозрительно молчали, когда формирующаяся «большая коалиция» долго обсуждала вопрос, включать или нет в свою программу положение о строительстве в Берлине т.н. Центра изгнанных, то есть историко-культурного комплекса, посвященного немцам, переселенным после войны из нынешней Западной Польши, Восточной Пруссии и т.д. Но молчание, как оказалось, объяснялось занятостью нового польского руководства внутренними проблемами. Резко отрицательная позиция Качиньских по поводу Центра осталась неизменной, что не добавило им симпатий в ФРГ.

Известно, как щепетильно в Германии относятся ко всему, связанному с неприятными страницами отечественной истории, и делают все возможное, чтобы не допустить возрождения нацизма. Однако в Польше нашлись предприниматели, которые, пользуясь попустительством правого правительства, решили заработать на неонацистах из ФРГ.

Некий Анджей Франковски на предприятии в Познани выпускает военную форму времен «третьего рейха». Один комплект формы стоит 350 евро, с аксессуарами цена достигает 500 евро, сообщает итальянская газета La Stampa. Но в клиентах нет недостатка: это и костюмеры со съемок исторических фильмов – «Пианист», «Разгром», «София Шолл», но в первую очередь – ностальгирующие по старому режиму, которые не находят в Германии то, что ищут, ибо закон запрещает производство и продажу предметов с нацистской символикой.

В Польше этот запрет был снят в 1998 году, когда реформа уголовного права отменила наказание, которое могло достигать 10 лет тюрьмы, для тех, кто производит исторические униформы и знаки различия, за исключением случаев их использования «для распространения идеологии фашистского государства». Последнее обвинение сложно доказать, особенно когда речь идет о прибыльном бизнесе, а не о политике. «Закон свободного рынка позволяет любому человеку создать фирму в любом секторе», – пояснил корреспонденту Der Spiegel адвокат текстильных промышленников Познани Мирослав Адамски.

Основным видом военной продукции, выпускаемой Анджеем Франковски, является коричневая рубашка М36, какую в 1939 году носили немецкие солдаты, оккупировавшие Польшу. Она стоит 50 евро, и ради этой покупки сотни неонацистов пересекают границу и приезжают в Познань.

Мимо этих фактов не могли пройти в ФРГ. Первым возмутился министр внутренних дел Бранденбурга Йорг Шенбом. Дело в том, что в Бранденбурге, одной из восточных земель, самый высокий процент безработных среди молодежи, и неонацистская пропаганда находит здесь плодородную почву. Министр публично заявил, что в убежищах немецких неонацистов все чаще находят тужурки, сапоги, свастики, петлицы, знаки различия, винтовки c клеймом «Made in Poland». По мнению Шенбома, да и не только его, «польское правительство должно наказывать за продажу нацистских символов. Но вместо этого дает разрешение на полевые учения».

За последние годы в Познани число производственных мастерских подобного профиля растет, словно грибы после дождя. Кроме того, каждый год, летом, в пограничном городе Костржин, разрушенном немцами в конце войны, воспроизводятся бои и сражения. И в исторических униформах, с винтовками времен Гитлера в руках предстают поляки, которые любят переодеваться в солдат вермахта.

Получается, что, с одной стороны, польские власти косвенно способствуют неонацистам в ФРГ, а, с другой, - занимаются попустительством в отношении сомнительных занятий собственной молодежи.

В таких условиях оставалось лишь вопросом времени, когда в Германии взорвется информационная бомба против Леха Качиньского. И она взорвалась накануне саммита в Веймаре. На прошлой неделе в газете Tageszeitung появилась любопытная статья, хотя и не без перегибов личностного характера, посвященная братьям Качиньским. В тексте содержатся аллюзии относительно роста президента и его брата, оба сравниваются с «картофелинами» (намек на их полноту при низком росте). К сожалению, не обошлось также без выпадов в сторону матери братьев.

Как сообщает польская Gazeta Wyborcza, ознакомившись со статьей в Tageszeitung, Лех Качиньский «занервничал», и весьма сильно. В субботу появилась первая информация, что президент не поедет в Веймар, а в воскресение было принято окончательное решение об отмене визита. Вот в таких условиях в ночь с субботы на воскресение произошло «неожиданное, резкое ухудшение здоровья главы государства», - с легкой иронией пишет Gazeta Wyborcza.

Стало также известно, что на саммите Качиньский вновь хотел поднять вопрос о строительстве столь не нравящегося полякам Северо-Европейского газопровода и высказать свою критическую точку зрения в отношении возобновления конституционного процесса в Европейском союзе. То есть, если Меркель и Ширак не хотели в очередной раз выслушивать уже известную им и далекую от конструктивной позицию польского лидера, статья в Tageszeitung оказалась как раз кстати.

Сейчас в Польше называют статью в немецкой газете «возмутительной» и указывают на то, что польские журналисты так никогда не пишут. Ради справедливости надо сказать, что польские политики поступают подчас гораздо «круче» немецких журналистов. Чего, например, стоит недавнее заявление министра обороны Польши Радослава Сикорского, который позволил себе сравнить соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода с «пактом Молотова-Риббентропа»!?

Поэтому обижаться на Tageszeitung можно, конечно, но не стоит забывать и о собственном политическом поведении. Ведь резкие движения в политике столь же опасны, как и в экономике.

* * *

А нам в Украине не стоит забывать о «популярности» польских лидеров в «старой Европе». С такой «известностью» в Берлине и Париже они вряд ли могут нам помочь в деле европейской интеграции.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.vlasti.net

www.warsaw.ru