Власть близнецов
20.07.2006

О том, что президентом и премьером Польши могут оказаться два брата-близнеца, заговорили еще осенью прошлого года

На минувшей неделе президент Польши Лех Качиньский назначил своего брата-близнеца Ярослава главой правительства страны. А сегодня сейм Польши (нижняя палата парламента) высказался за доверие новому правительству страны во главе с новым премьер-министром. За доверие высказались 240 депутатов, против – 205 парламентариев, воздержавшихся не было.

Всего в сейме Польши 450 депутатов, в голосовании приняли участие 445 человек. Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в среду днем выступил в парламенте страны с программным заявлением нового правительства.

«Мы подвергаемся риску, оказавшись в ситуации, когда премьер-министр и президент являются родными братьями» После его выступления депутаты почти девять часов бурно обсуждали программу деятельности нового Совета министров и лишь затем приступили к голосованию. В поддержку правительства Качиньского высказались депутаты от партий «Право и справедливость», «Самооборона» и «Лига польских семей». Именно эти три партии сформировали коалиционное правительство Польши, сообщает РИА «Новости».

О том, что президентом и премьером Польши могут оказаться два брата-близнеца, заговорили еще осенью прошлого года. Тогда на парламентских выборах убедительную победу одержала правая партия «Право и справедливость» и один из ее лидеров Ярослав Качиньский заявил о том, что будет претендовать на пост премьер-министра. А через несколько дней должны были пройти и выборы президентские, фаворитом которых считался его брат Лех Качиньский, бывший тогда мэром Варшавы.

Чтобы не смущать народ, Ярослав уже на следующий день отказался от своих амбиций, предложив на пост премьера кандидатуру Казимира Марцинкевича, возглавлявшего ранее комиссию по вопросам казначейства в Польском сейме. «Я никогда не буду претендовать на премьерское кресло, если мой брат Лех станет президентом Польши», – пообещал тогда Ярослав.

И вот теперь он передумал. «Мы подвергаемся риску, оказавшись в ситуации, когда премьер-министр и президент являются родными братьями. Но мы пришли к выводу, что выдвигать другую кандидатуру на пост премьер-министра будет намного худшим решением, чем выдвинуть меня», – так прокомментировал Ярослав свое назначение на пост премьера 10 июля 2006 года, передает РИА «Новости».

Ярослав Качиньский является лидером победившей на парламентских выборах консервативной партии «Право и справедливость». Выборы в сейм Польши прошли осенью 2005 года.

Ярослав Качиньский родился 18 июня 1949 года в Варшаве. Окончил факультет права и администрации Варшавского университета. Является доктором права. С 70-х годов активно включился в деятельность польской оппозиции. Сотрудничал с крупнейшими в то время диссидентскими организациями – Комитетом защиты рабочих и Хельсинкским комитетом.
С 1989 по 1990 год являлся главным редактором еженедельника «Солидарность». В 1989 году избран сенатором по списку Гражданского парламентского клуба. Депутат сейма Польши четырех созывов: 1991–1993 годов, 1997–2001, 2001–2005 и 2005 – по настоящее время.

В 1990–1992 годах работал главой Канцелярии президента Польши Леха Валенсы. В 2001 году вместе с братом-близнецом Лехом Качиньским основал партию «Право и справедливость».


К списку                                                  © Copyright 2006 Www.vz.ru

www.warsaw.ru