Молодые белорусы в польских вузах
06.07.2006

Все центральные польские газеты комментируют инаугурацию в Польше образовательной программы для белорусских студентов. Торжественная церемония открытия программы с участием премьер-министра Казимежа Марцинкевича и лидера демократической белорусской оппозиции Александра Милинкевича состоялась в среду в Варшавском университете. В программе, которая носит имя Кастуся Калиновского, могут принять участие все студенты, которые исключены по политическим мотивам из белорусских вузов. Первоначально в ней примут участие более 200 белорусских студентов, однако число участников может быть расширено.

Газета «Жечпосполита» в публикации под заголовком «Они получат образование и сменят страну», в частности, отмечает: «У Милинкевича нет сомнений. Это хорошо, что лучшие, наиболее активные молодые люди покинули страну. Получив образование в демократической стране, они переведут эту демократию на Беларусь». Александр Милинкевич считает, что польская стипендиальная программа имеет весьма важное значение для борьбы за демократию.

«Газета выборча» в своем столичном приложении публикует репортаж, посвященный молодым белорусам, начавшим обучение в польских вузах. «они не обращают внимания на языковые трудности. Хорошо справляются со смесью белорусского, польского и английского языков. Демонстрируют открытость. Охотно делятся своими впечатлениями от событий на Октябрьской площади Минска. После окончания польских вузов они намерены вернутся обратно на родину. Их мечта – повлиять на будущее Беларуси». 21-летняя студентка культурологии и белорусской филологии Люда в беседе с журналистом «Газеты выборчей» подчеркивает, что она намерена сделать для Беларуси что-то конкретное. «Довольно тяжело покинуть семью, друзей, однако хуже всего это то, что в Минске я была членом студенческой организации Объединенная Беларусь, в рамках которой мы проводили активную деятельность. Сейчас мне очень волнует то, что там осталось много хороших людей, которым сейчас нечего делать».
«Газета выборча» напоминает, что организатором пребывания белорусских студентов в Польше выступает Институт Восточной Европы Варшавского университета. Кроме столичной альма матер, молодые белорусы смогут продолжить учебу в варшавских частных вузах – Collegium Civitas и Высшей школе социальной психологии.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru