Защищать Белоруссию, не диктатора ("Rzeczpospolita", Польша)
04.07.2006

Сомнительный с моральной точки зрения союз с властью может быть очень рискованным

Оппозиция должна выбирать: или по-прежнему прижимать диктатора к стенке и толкнуть его вместе с Белоруссией в объятия России, или согласиться с его дальнейшим правлением.

Газете администрации президента Александра Лукашенко 'Советская Белоруссия' перед лицом угрозы аншлюса Белоруссии к России удалось вызвать в оппозиционных кругах дискуссию о возможном союзе с диктатором. Для Польши, поддерживающей белорусскую демократическую оппозицию, перспектива создания такого пакта против Москвы может стать экзаменом на искренность и честность намерений.

Анонимный автор редакционного комментария обвинил белорусскую оппозицию и независимые СМИ в отсутствии протестов в отношении 'газового шантажа' со стороны России и готовности отказаться от независимости Белоруссии только для того, чтобы добиться свержения диктатуры Александра Лукашенко. Политические оппоненты перед лицом серьезной внешней угрозы, по словам 'президентской' газеты, должны прекратить политические баталии. 'Можно препираться между собой, не соглашаться с властями, но при этом знать, что существует предел внутренней конфронтации', - написала 'Советская Белоруссия'.

Призыв к оппозиции о заключении перемирия с президентом, исходящий из его администрации, свидетельствует о трудной ситуации, в которой оказался диктатор. Обещанное 'Газпромом' почти четырехкратное повышение цены газа для Белоруссии является не чем иным, как выдвижение белорусскому руководителю условия: или он соглашается со вступлением страны в состав России, или должен будет смириться с перспективой провала белорусского 'экономического чуда', основанного, прежде всего, на доступе к дешевым российским природным ресурсам и энергоносителям.

Лидер в западне

Для Лукашенко эти решения означают потерю власти. В первом случае - в пользу Кремля, во втором - в пользу оппозиции, которая могла бы использовать общественное недовольство, вызванное экономическим кризисом, для принятия правления в стране.

Белорусский лидер между плохим и очень плохим выбором быстро придумал третье решение, шантажируя оппозицию. Усиление информационного шума на тему ускорения процессов строительства союзного государства с Россией подлило только масла в огонь, ставя в трудное положение национально-независимую часть белорусской оппозиции. Сейчас уже не Лукашенко, а оппозиция должна выбирать между плохим и очень плохим. Или по-прежнему прижимать диктатора к стенке и толкнуть его вместе с Белоруссией в объятия России, или согласиться с его дальнейшим правлением, помогая открыться для Запада, чтобы таким образом преодолеть неизбежный кризис, вызванный ростом цен на газ.

Независимость под угрозой

О том, что это серьезная проблема свидетельствуют регулярно появляющиеся в последнее время заявления лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича. 'Может так случиться, что борьба за демократию станет второстепенной в сравнении с борьбой за существование государства', - заявил на весенней сессии Евро-Атлантического союза в Париже лидер белорусской оппозиции. 'Рано или поздно демократия придет в Белоруссию. В то же время утраченная независимость может вернуться только через столетия, а то и никогда', - в очередной раз отмечал он в недавнем интервью газете 'Rzeczpospolita' и добавил, что если надо будет защищать независимость Белоруссии, то не видит проблемы в сотрудничестве с Лукашенко.

Означают ли эти заявления Милинкевича то, что оппозиция готова поддаться шантажу диктатора и согласиться сложить оружие перед угрозой утраты Белоруссией независимости? Этот вопрос пока остается открытым, вызывая в среде белорусских оппозиционеров бурные дискуссии.

Недавно известный независимый белорусский политолог Александр Федута опубликовал статью 'Страна глухих. Отечество в опасности!', в которой убеждает, что оппозиция, перед лицом реальной угрозы суверенитету Белоруссии, должна протянуть Лукашенко руку помощи, прекратить критику режима и не препятствовать ему в установлении диалога с Западом. Диктатор, в свою очередь, в качестве благодарности должен выпустить из тюрем своих политических противников, разрешить функционирование независимой прессы и уменьшить прессинг на общественные организации.

Тактический союз с Лукашенко

Однако в таком компромиссе нет речи ни о легальности третьего срока президента, ни о разделе власти с оппозицией. Предлагаемая Федутой модель сотрудничества оппозиции и Лукашенко в действительности является моделью мобилизации всех общественных сил вокруг лидера, как символа и гаранта независимости Белоруссии. Обосновывая свой выбор, Федута даже взывает к аналогии со Сталиным. Он считает, что шантажируемый Россией Лукашенко, так же как и Сталин перед лицом немецкой агрессии, может согласиться на смягчение режима, вернуть белорусам исторические символы и чувство национальной гордости.

Статья Федуты, хоть и вызвала бурю критики, отлично воспроизводит дилеммы части национально мыслящей белорусской интеллигенции, составляющей в значительной мере интеллектуальный и политический тыл Александра Милинкевича.

'Белорусский национализм может иметь только одно направление 'против'. Это ни антипольское, ни антилитовское, ни антиамериканское, а всегда только антироссийское направление', - отмечал в интервью газете 'Rzeczpospolita' белорусский общественный деятель Алесь Антипенко. Он также сформулировал тезис, что 'Лукашенко, со своей концепцией союзного государства, реализует сценарий длительного расставания с Россией'. Смыкание рядов вокруг диктатора, обращение к дремлющему в белорусах антироссийскому национализму и использование его в совместной борьбе за независимость - стали бы подтверждением правдивости вышеупомянутого тезиса.

Поэтому розыгрыш Лукашенко карты антироссийского национализма представляется в качестве основного условия, которое может привести к заключению тактического союза с белорусской оппозицией. Более того, диктатор за 'кидание' Москвы может быть даже оправдан за притеснения собственного народа. Пример такой мысли представил председатель Общества белорусского языка Олег Трусов. Во время последней президентской кампании он поддерживал Александра Козулина, задержанного режимом Лукашенко. Однако недавно в интервью независимому еженедельнику 'Свободные новости' благодарил диктатора за то, что 'в течение последних 100 лет никто так хорошо не дурачил Россию, как наш режим'. 'Российским руководителям, - говорил он, - достаточно одних обещаний объединения, и они дадут тебе все, что только захочешь. Настолько сильны их имперские амбиции. А то, что Белоруссия остается тоталитарной, как говорится, всего лишь наша историческая необходимость. Через это прошли все страны', - заявил соратник Козулина.

Что сделают Запад и Польша

Должны ли Запад и Польша, стремящаяся к роли эксперта ЕС в сфере восточной политики, принять такой союз белорусской оппозиции с Лукашенко, вызванный имперскими замашками России? По мнению Леопольда Унгера (Leopold Unger), хоть и прозвучит парадоксально, исключить этого нельзя и может случиться так, что уже скоро Польша должна будет защищать Лукашенко от России.

При всем моем уважении к автору этого взгляда я не согласен с такой позицией. Представляется, что Польша, богатая опытом трудного расставания со своим прошлым, прежде всего, должна предупредить белорусских партнеров о том, что заключение компромиссов, сомнительных с моральной точки зрения, опасно. Возвращаясь к аналогии со Сталиным: нельзя забывать, что окончательную победу в выигранной ценой огромных жертв войне он приписал только своему гению. После чего машина репрессий против собственного народа запустилась с еще большей силой, а союзники из антигитлеровской коалиции превратились в злейших врагов. Было бы глупо, если в будущем окажется, что Польша несет совместную ответственность за сохранение у власти белорусского 'батьки', который любит брать пример с 'отца народов'.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru