Урок Басаева ("Wprost", Польша)
11.07.2006

Политически Басаев был в некоторой степени россиянином

Одержимый самозванный эмир Кавказа Басаев должен был стать бичом Божьим, утопившим Россию в крови и поставившим ее на колени

я Корея: на пороге второй "холодной"?

В России он был символом зла, террористом номер 1, которого обещали 'мочить даже в сортире'. Его обвиняли в убийстве сотен людей. Именно он организовал крупнейшую трагедию современной России - нападение на школу в Беслане. За его голову Кремль назначил награду в размере 10 млн. долларов США. Если сообщения о смерти Басаева подтвердятся (прежде уже несколько раз сообщалось, что он убит), то это, несомненно, станет крупным успехом администрации Путина. Успех, который пришел в нужный момент, за несколько дней до начала саммита G-8 в Санкт-Петербурге. И который ясно свидетельствует - Россия сильное государство.

Некоторые утверждают, что Шамиль Басаев не мог так долго действовать без тихого одобрения российских спецслужб. Многие нападения, о причастности к которым он заявлял, проводились на удивление легко. Получалось, что грузовик, заполненный взрывчаткой и вооруженными людьми, может спокойно проезжать по территории России и при этом не быть задержанным. Такое никогда не объяснялось. Политически Басаев был, по-своему, в некоторой степени россиянином. Его действия были аргументом для продолжения войны в Чечне; ссылаясь на ненавистную фигуру Басаева, Путин имел возможность вдохновлять Россию к борьбе.

Силой Басаева было то, что он смог собрать под свои знамена людей, недовольных обстановкой на Кавказе и готовых на все, чтобы ее изменить. Он организовал им финансовую поддержку, которая широкой рекой текла из арабских стран для пропаганды радикального течения ислама. Распространил перед ними образ мести России и, прежде всего, показал, что относительно малыми силами и средствами они могут действовать - если даже не успешно, то, как минимум, привлекая внимание всего мира.

Басаев стал пятым лидером сепаратистов, уничтоженным Россией с начала 90-х гг. Джохар Дудаев погиб в апреле 1996 года, уничтоженный российской ракетой. Зелимхан Яндарбиев был убит в результате организованного офицерами российской разведки теракта в феврале 2004 г. в Катаре. Масхадов был окружен и уничтожен недалеко от Грозного в марте 2005 года. Его преемник Сайдулаев также погиб пару недель назад. Буквально несколько дней назад во время заседания Гражданского саммита G-8 Владимир Путин уверял, что в 'Чечне российские военнослужащие занимаются тем же самым, чем и в других регионах России: боевой учебой и несением службы'.

Они и преподали последний урок Шамилю Басаеву.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru