Израиль отказался от контактов с министром образования Польши
09.07.2006

Израильское руководство решило отказаться от любых контактов с новым министром просвещения Польши, потому что он возглавляет правую сторону, которую они считают антисемитской, и его политика, соответственно, может препятствовать сотрудничеству в области образования.

В частности, маловероятно, что при этом министре удастся ввести в школьную программу истории информацию о Холокосте, говорится в сообщении израильских чиновников.

Иерусалим решил пока не объявлять формальный бойкот Роману Гертычу, однако, решил вместо этого избегать с ним любых официальных отношений. Об этом сообщила Тали Самеш, представитель израильского министерства иностранных дел.

"Польский министр просвещения - президент польской партии ..., которая является антисемитской по определению, поэтому мы не заинтересованы в каких-либо контактах с ним", - отметила Самеш. – С этим министром мы не намерены начинать никаких программ".

Гертыч, стоящий во главе "Лиги польских семей", пока никак не прокомментировал заявление МИДа Изариля.

"Лиги польских семей", известная под аббревиатурой LPR, является небольшой ультракатолической и националистической партией , которая присоединилась к правящей коалиции в начале мая. Это обстоятельство уже вызвало ряд акций протеста, которые прошли в Варшаве и ряде других польских городов.

Только что назначенный министр образования Польши собирается внедрять свои образовательные модели в польских школах. Он обращается к мрачному прошлому, зараженному крайним национализмом и антисемитизмом. В течение нескольких лет эта организация вербовала своих сторонников среди скинхедов. Они пропагандируют ксенофобию и отчаянное неприятие всего, что не соответствует критерию "истинно польского".

Его партия, а также примыкающее к ней объединение "Всепольская молодежь" неоднократно обвинялась в фашизме, а масс-медиа публиковали фотографии членов этой организации с поднятыми вверх руками в гитлеровском приветствии.


К списку                                      © Copyright 2006 Www.mignews.com

www.warsaw.ru