Слёзы, горькие слёзы пережитого ужаса, одиночества и вынужденной эмиграции…
10.07.2006

Ручьями катились они по лицу высокой статной девушки с узелком за плечами, странно одетой не по фигуре, будто с чужого плеча, обутой в самодельные сшитые из разных кусочков домашние тапочки, подвязанные огрызками верёвок.

Она шла, с трудом переставляя ставшие вдруг ватными ноги, иногда отрешённо взглядывая на идущих рядом с ней таких же, как она заплаканных несчастных страдальцев-беженцев, чудом избежавших смерти. Волей случая им всем была дарована жизнь, и теперь с божьей помощью они надеялись устроить своё будущее в освобождённой от немцев Польше.

В семнадцать лет высокая светловолосая девушка с красивым овалом лица осталась круглой сиротой. Ещё несколько месяцев назад у Алины был дом в деревне под Луцком, были живы родители, две младшие сестрички двойняшки и пятилетний братишка, баловень их семьи.

Тогда близилась к концу беспощадная мировая война, проходило ощущение животного страха смерти, и уже появились надежды на мирное благополучное будущее. Никто тогда из многочисленного польского населения, проживавшего на Западной Украине, и подумать не мог, что очень скоро угроза для их жизней возникнет от соседей, проживавших рядом с ними бок о бок и деливших все беды военного времени.

Сегодня у неё не было на всём свете ни одной родной живой души - НИКОГО, погибла вся многочисленная родня в водовороте жестокой бессмысленной резни.

Холодным липким потом накатывались на бледное лицо девушки волны отчаяния, заставляя снова и снова переживать случившееся горе.

В деревне под Луцком во дворе дома, где она родилась, остались убитые родители и трое из четверых детей, а на соседней улице в трёх домах прервалась жизнь ещё пятнадцати человек - других её родственников.

В тот страшный день было по-летнему жарко, и Аля с подругами отправилась на пруд. Увидев, что старшая сестра собирается на прогулку, прицепились к ней двойняшки: - Алина, возьми нас с собой, мы веночки из цветов хотим навязать.

Не возьмёт Аля на пруд младших сестричек, и останется отказ укором на оставшуюся жизнь.

Сердечные тайны девушек не полагалось знать десятилетним малышкам, Марысе с Гражиной.. Если б можно было предвидеть, что спустя несколько часов их жизни навсегда прервутся, всё бы бросила Алина и побежала их спасать.

Льются слёзы у семнадцатилетней девушки, и всё слабее становятся ватные ноги – нет, не дойти ей до города Люблина.

Вдруг тихо прошелестел чей то голос в водопаде её слёз: "Проше пани…".

Повернула голову Аля и увидела глаза, проникнутые милосердием – женщина с приятным лицом, одетая в модный бежевый плащ и шляпку из такой же ткани, протягивала ей свою палку: - Потерпите, за поворотом будет привал.

На отдыхе они разговорились. Рассказала ей Аля свою страшную историю, как в один день после резни в селе она, одна осталась, единственная, в живых из поляков, благодаря находчивости своей подруги, спрятавшей её в сарай, закидав соломой.

В тот ясный осенний день ничто не предвещало зверства безбожного. В полдень в село вошли лесные братья и расположились на окраине, в доме старосты. Вскоре потянулись туда и местные жители. К вечеру по всему селу стали окружать дома поляков.

Догадавшись, что готовится какое-то масштабное насилие над поляками, послала мама Алиной подруги Галки своего сына Василька на пруд предупредить девушек. Услышав истошный крик брата: "Спасайтесь, поляков убивают", Галка потащила Алю в сарай, поставила у стены рядом с дровами и закидала соломой.

Там Алина простояла до самой ночи и слышала, как убивали её родных, как умолял пощадить хотя бы детей отец: "Чем мы провинились перед вами? Разве я сказал хоть раз кому-нибудь из вас злое слово и не помогал при надобности?".

Грубый наглый смех последовал в ответ: "Ты виноват уж тем, что хочется нам кушать".

Несколько часов по селу разносился стон умирающих жизней, а потом всё стихло. Поздно ночью стали искать оставшихся в живых поляков – пришли и к Павлишинам. Осмотрев дом, вместе с Галкой, вызвавшейся помочь в поисках, зашли в сарай. Развалили аккуратно сложенные дрова, проткнули вилами солому – ничего не нашли и убрались.

После их ухода прибежала перепуганная Галка в сарай и нашла там целую и невредимую подругу – та, оказывается, услышав голоса бандитов, опустилась на пол и доской прикрылась. Вот так и спаслась.

Пани Геля, новая знакомая, рассказала, что тоже случайно избежала трагедии, уехав за день до неё из Луцка во Львов. Пообещала она Але помочь устроиться на работу в Люблине – у неё там родственники жили, и к тому же много было знакомых.

Сам бог помогал семнадцатилетней девушке, потерявшей в лихую годину всех своих родных, обрести новых надёжных друзей. В Люблине устроит пани Геля Алину в госпиталь санитаркой, и в тот же вечер познакомит старшая медсестра её с больными и ранеными. Покажет она на кровать, стоявшую в отдалении в углу: - Там парень с гангреной стопы, совершенно безнадёжный – заражение крови, уже и температура поднялась. Мы ему помочь, к сожалению, ничем не можем.

Выделили Але для ночлега каморку – бывшую кладовку, но не спалось ей на новом месте – пошла она в палату, где лежал парень с гангреной. Подошла к кровати – какое лицо мужественное, благородное!

Подняла Аля одеяло и отпрянула – посиневшая нога с запахом разлагающегося мяса. Вспомнила девушка, что мать вылечила отцу загнивающий палец марганцовкой, и стала прикладывать к ране бинты, пропитанные крепким раствором.

Утром обратила она внимание, что синюшность значительно уменьшилась, и рассказала о своих наблюдениях старшей сестре. Та похвалила Алю и велела продолжать обработку раны марганцовкой. Через три дня раненый пришёл в себя и с удивлением увидел рядом со своей кроватью старшую медсестру и высокую красивую светловолосую девушку.

- Вы мой новый врач? – спросил он тихо Алю.

- Да, новый врач, - вместо девушки ответила медсестра, - вытащила тебя с того света. Ты ей жизнью обязан – мы все тебя безнадёжным считали.

Вскоре они познакомились поближе. Молодого человека звали Тадеуш, родился он и жил в Варшаве, в Люблине оказался случайно – после ранения на дороге осколком в ногу при взрыве мины.

Каждое утро с нетерпением ожидал Тадеуш появления Алины, ловил внимательный взгляд серых глаз, ждал, замирая от счастья, лёгких, трепетных прикосновений.

Однажды вечером, после ужина, он услышит от девушки рассказ о страшных событиях под Луцком и проникнется к ней состраданием. Перед самой выпиской Тадеуш признается Але в своих чувствах и попросит подождать, пока он устроится в Варшаве, определится с наследством родителей. Счастье засветило Алине лучом надежды, но их любви предстояли ещё испытания.

В Варшаве в родительском доме проживал вместе с младшей сестрой Тадеуша Ядей друг их детства Марек. Их родители погибли при бомбёжке в конце войны, и сестра была безумно рада чудесному выздоровлению брата. Они с Мареком готовились к свадьбе, планировали своё будущее и решили помочь Тади устроить личную жизнь.

На одной из вечеринок Ядвига познакомит брата со своей подругой Нюсей. Девушка была прелестна, и Тадеуш ей очень понравился. Рассказал Ядвиге как-то брат про Алину и свои чувства к ней, но они с Мареком за него решили, что нищая сиротка с Западной Украины не пара Тадеушу, и старались при каждом удобном случае подчеркнуть это. Нюся везде сопровождала свою симпатию, и однажды их увидит вместе издалека Алина, специально приехавшая в Варшаву на экскурсию, чтобы разыскать Тадеуша.

Острый удар в грудь почувствует девушка от этой встречи, и польются ручьями слёзы, как когда-то в 1945 г., оплакивая несбывшиеся надежды. Вернётся Алина в Люблин, но трудно ей будет оставаться в госпитале, где всё напоминало о любимом парне, и попросит она при встрече свою приятельницу перевести её в какой-нибудь город на севере Польши.

Геля переезжала на работу в город Лодзь и взяла с собой одинокую девушку. Всё также устроится на работу Аля в Лодзи в госпиталь санитаркой, но затем окончит школу медсестёр. Притупится боль сердечная, появятся новые знакомства – Геля очень старалась, вот только ответить «да» на предложения новых женихов Алина никак не решалась.

А в Варшаве спорил с сестрой, не соглашаясь сделать предложение Нюсе Тадеуш – он так и не смог забыть высокую стройную девушку с грустными серыми глазами из под города Луцка.

Однажды издалека показалось ему, что в магазин на Маршалковской заходит Алина, и бросился он туда стремглав, забыв про всё: и про Нюсины настойчивые ласки и про своё обещание подумать Яде.

Высокая, статная женщина вблизи совсем не походила на его любимую девушку, но сердце уже было сильно растревожено. Ночью он долго не мог заснуть и решил немедленно прояснить свою судьбу.

На следующий день Тадеуш отправится в Люблин, однако санитарки Али в госпитале он не найдёт, бросится дальше её искать в городе Лодзи, не зная адреса.

Поздно вечером постучится Тадеуш Липницкий в квартиру пани Гели на третьем этаже, и откроет ему дверь сама Алина. Шагнут они навстречу друг другу в объятия, растворятся в чувстве счастья обретённого, и определит любовь их будущее.

Они решат поселиться в Лодзи, рядом с их добрым ангелом жизни Гелей. На свою половину наследства построит Тадеуш дом на окраине города. Приедет на свадьбу к единственному брату сестра из Варшавы и неожиданно для себя подружится с его приветливой, милой суженой. Через пятнадцать лет, после гибели Ядвиги и Марека в авиакатастрофе, будут поднимать их двоих сыновей Тадеуш и Алина.

Польются на свадьбе у верной подруги Гели ручьями слёзы радости за бедную сиротку с Западной Украины. Ещё не раз будут они выручать друг друга в сложные времена казарменного социализма Польской народной республики.

Первую дочь назовут счастливые родители Алиной – по просьбе отца, вторую - Марысей, третью – Гражиной – в память погибших двойняшек, четвёртым появится на свет сын Янек.

Это была очень дружная семья, и многие брали с неё пример. Здесь царили любовь, уважение, благородство и взаимовыручка.

Шло время, подрастали дети, ходили в школу и костёл, получая образование, трудился на стройке Тадеуш. В конце шестидесятых годов займётся Алина поисками своей подруги Гали и, узнав, что та уехала в Одессу, напишет письмо по новому адресу, а чуть позже вышлет подруге приглашение.

Радостной и незабываемой будет встреча двух подруг после двадцати лет разлуки. Узнает Алина, что разыскали соседи останки её родных и захоронили на сельском кладбище. Галка привезёт в гости к подруге двух своих дочек, и они подружатся с детьми Алины, каждое лето будут вместе выезжать на отдых, пока сами не обзаведутся семьями.

В год тридцатилетия окончания второй мировой войны, в 1975 г., соберётся с духом пани Алина и поедет на могилу своих родных. Узнают про её приезд жители села и разбегутся по хатам, станет безлюдной главная улица, где родилась и жила когда-то славная приветливая сероглазая девочка Аля.

Но пересилит себя пани Алина и зайдёт сначала в один враждебный дом с подарками, потом во второй, третий. И полетит через всё село от дома к дому радостная весточка: "О Н А В С Е Х П Р О С Т И Л А!".

С тех пор будет часто приезжать в гости пани Алина в родное село с подарками. Она никому не отказывала в приглашении, знала, что для многих это был единственный шанс хоть немного улучшить своё благополучие, когда захлестнула страну безработица. Удивлялись соседи в Польше: - Как много у пани Алины в России родственников!

Выдадут замуж дочерей, а затем женят единственного сына и племянников пан Тадеуш и пани Алина, обеспечат всех собственным жильём, помогая по мере надобности. Все их дети были высокие статные, очень красивые, и очень скоро в их жизни появятся такие же крупные внуки и внучки, вернётся уже подзабытый радостный детский смех, счастье от общения с чистой и светлой наивностью. Будет бабушка Алина ездить в гости к подруге в Одессу с внуками, внучками, одаривая теплом и сувенирами.

На семьдесят пятом году жизни останется пани Алина вдовой – не проснётся ненастным осенним утром её единственный любимый мужчина, остановится во сне его преданное сердце. Будет очень страдать маленькая женщина без верного спутника жизни и вскоре тоже покинет мир людей, но по странному стечению обстоятельств не в Польше, а в Одессе на руках любимой отважной подруги, когда-то спасшей ей жизнь.


К списку                                   © Copyright 2006 Www.highway.com.ua

www.warsaw.ru