Замешательство вокруг Зыты Гилевской
29.06.2006

Премьер Казимеж Марцинкевич предложил проф. Зыте Гилёвской занять пост вице-премьера, ответственного за экономическую политику. В четверг Люстрационный суд в Варшаве отказался от рассмотрения дела против Гилёвской о возможном нарушении закона о люстрации высшей номенклатуры и госчиновников, мотивируя свое решение тем, что она уже не занимает государственную должность.

Зыта Гилёвская, еще несколько дней назад занимавшая в правительстве Казимежа Марцинкевича должность вице-премьера и министра финансов, была отправлена в отставку после того, как представитель общественного интереса обвинил Гилевскую в том, что в люстрационном заявлении она скрыла факт сотрудничала с секретными службами во время коммунистической Польши. Сама экс-министр неоднократно заявляла, что подобные обвинения не имеют под собой никаких оснований.

Премьер Марцинкевич, объясняя в четверг свое прежнее решение об отставке Гилёвской сказал, что он принимал его в условиях, когда должен был учитывать возможную реакцию на события в Польше финансовых рынков, а также зарубежных инвесторов.

После отставки вице-премьера Гилёвской появились внушения о том, что она пала жертвой компромата, сфабрикованного бывшими сотрудниками спецслужб. По этому делу прокуратура возбудила уголовное следствие.

Напомним, принятый в августе 97 года закон о люстрации высшей номенклатуры, а также некоторых профессиональных групп, в том числе адвокатов и судьей, предусматривает 10-летнее отлучение от политической деятельности и государственной службы тех, кто скрыл свое сотрудничество со спецслужбами коммунистической Польши.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru