Вице-премьер Зыта Гилёвская отправлена в отставку
23.06.2006

Премьер Казимеж Марцинкевич в пятницу отправил в отставку вице-премьера и министра финансов Зыту Гилёвскую. Это произошло после того как представитель общественного интереса в Польше судья Влодзимеж Ольшевский возбудил против Гилёвской дело в связи с возможной работой на спецслужбы во время Польской Народной Республики. На посту вице-премьера и главы минфина Зыту Гилёвскую заменил советник премьера по экономическим вопросам Павел Войцеховский.

Ссылаясь на архивные материалы Института национальной памяти судья Ольшевский обвинил вице-премьера правительства в том, что она представила ложное люстрационное заявление, укрыв факт сотрудничества со спецслужбами коммунистической Польши. Дело будет рассматривать спеиальная коллегия Люстрационного судв. Вийе-премьер Гилёвская на пресс-конференции в пятницу категорически отвергла любые внушения относительно связей со спецслужбами. Она назвала все дело попыткой создать на не компромат и потребовала немедленно предать гласности все архивные материалы бывшей госбезопасности, хранящиеся в Институте национальной памяти.

Согласно принятому только в 1997 году Закону о люстрации в Польше за сотрудничество со спецслужбами коммунистической ПНР кара не выносится. Наказание следует лишь за ложь или сокрытие правды в люстрационном заявлении, что означает лишение права занимать государственные посты в течение десяти лет.

Премьер Казимеж Марцинкевич выразил убеждение, что Люстрационный суд после обстоятельного рассмотрения дела освободит Зыту Гилёскую от всех обвинений, что позволит ей вернуться обратно на правительственную работу.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru