Друзья и враги Москвы ("Rzeczpospolita", Польша)
21.06.2006

Россияне ожидают, что разговор об истории закончится 'благодарностью за освобождение'

Еще в прошлом году Польша оценивалась нейтрально (5 процентов симпатии и 4 антипатии). Сегодня нас считают дружественным государством 4 процента россиян, враждебным - 7 процентов, и этого хватило, чтобы оказаться на 10 месте врагов России - по крайней мере, это следует из последнего исследования независимого от властей социологического центра Юрия Левады. На такую оценку могли повлиять результаты выборов в Польше: поражение левых и победа Леха и Ярослава Качиньских, которых в СМИ называли 'антироссийскими близнецами'. Кроме того, Польша представляется в качестве главного противника северного газопровода, что Москве также не нравится.

Беларусь признали самой дружественной страной 47 процентов респондентов; эта цифра не изменилась с прошлого года. Зато значительно возросла симпатия к Казахстану, которым правит Нурсултан Назарбаев. В этом году 33 процента, в прошлом - 20. Такая же ситуация с Китаем, с которым Кремль сотрудничает все более тесно. Дружественным государством его считают 24 процента россиян, и по сравнению с предыдущим опросом, эта цифра выросла вдвое.

Затем идет Германия со стабильным результатом 22 процента. Симпатия к Германии снизилась всего на 1 процент, что означает, что смена канцлера и уход в отставку личного друга Владимира Путина Герхарда Шредера не отразились на имидже этой страны.

Однако свои плоды принесла ежедневная критика в адрес киевских оранжевых властей. Симпатия к западному соседу снизилась за год с 17 до 10 процентов, а целых 27 процентов считают Украину недружественным государством.

Но самым большим врагом россияне считают Латвию - 46 процентов. Россиян и латышей разделяет спор о русскоязычном меньшинстве в Латвии (будто бы дискриминируемом) и об истории. Их обижает то, что латыши считают свой народ завоеванным и оккупированным СССР.

Следующей в списке врагов стоит Грузия (44 процента). Здесь споры еще более острые. Больше всего россиянам не нравится то, что грузины хотят вступить в НАТО и ЕС и вынудили Россию вывести войска со своей территории. Также не определен статус Абхазии и Южной Осетии, отделившихся от Грузии в 90-е годы. Москва поддерживает сепаратистские республики и обвиняет Тбилиси в подготовке к вооруженной агрессии в этом регионе.

На третьем месте среди государств-неприятелей стоит Литва (42 процента, без изменений по сравнению с 2005 г.). В последнее время отношения Москва-Вильнюс не были отмечены крупными скандалами. На негативную оценку Литвы могла повлиять лишь мартовская конференция в Вильнюсе, на которой американский вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) обвинил Москву в подавление демократии в России и использовании энергетического шантажа против соседей. Однако, скорее всего, свою роль сыграл стереотип оценки балтийских государств как единого блока, неприязненно относящегося к России.

Интереснее с Соединенными Штатами - 4-ая позиция среди недругов. В течение года антипатия к США выросла с 23 до 37 процентов, а симпатия снизилась с 11 до 5 процентов. Это означает, что стратегическое партнерство между Москвой и Вашингтоном является фикцией, по крайней мере, в общественном восприятии. На образ США негативно влияет - кроме затянувшейся войны в Ираке - политическая активность Вашингтона на территориях, которые Кремль считает традиционной сферой влияния России.

Результаты исследования неудивительны - говорит 'Rz' Борис Тимошенко из Фонда защиты гласности. Они отражают воздействие официальной пропаганды. Балтийские государства, а также Польша, сравнивая советскую оккупацию с гитлеровской, встречают в России стену непонимания. Россияне все время ожидают, что разговор об истории закончится 'благодарностью за освобождение'. А первая тройка 'друзей' может свидетельствовать о прогрессирующей лукашенизации России.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru