"На Востоке по-прежнему мороз"
12.06.2006

«В одном братьям Качиньским нельзя отказать – в выдержке. Эта черта, объединенная с чрезмерной подозрительностью к партнерам, в отношении нынешней команды в Кремле является полностью обоснованной», пишет программный директор Центра международных отношений Антоний Подольский в статье «На Востоке по-прежнему мороз», опубликованной в «Газете выборчей».

Автор статьи напоминает, что, когда нынешний президент Польши приступал к своим президентским полномочиям, то «одним из важнейших вопросов он считал нормализацию напряженных отношений с Россией. Однако ни один серьезный наблюдатель не предполагал, что это будет быстрый и беспроблемный процесс».

«Так могло бы быть – пишет далее польский эксперт – только при одном условии. И речь идет даже не том, чтобы Польша полностью признала право России доминировать на пространстве бывшего Советского Союза и прекратила любую политическую активность на этой территории или же смирилась с газовой зависимостью от Газпрома. Москве было бы достаточно, чтобы Польша отказалась от смелой самостоятельной политики в отношении России и приспособилась к общеевропейской пассивной политике в отношении Кремля, являющейся своеобразной разновидностью «реалполитик» со времен «холодной войны». То есть она признает стабилизацию в России и на постсоветских территориях – особенно на Украине и в Беларуси – исходной точкой для оценки всех действий Кремля и не будет дразнить слишком смелыми действиями в ее «зоне влияния» или же напоминать о правах человека», пишет Антоний Подольский. И подчеркивает, что это требовало бы «полного изменения оптики польских политических элит в восточной политике. И поэтому ясно, что быстрой оттепели на линии Варшава-Москва не будет».

Эксперт Центра международных отношений задается вопросом, где могли бы встретиться президенты Качиньский и Путин? Известно, что с польской стороны прозвучало предложение организации встречи на нейтральной территории. Но россияне предложили в качестве такой нейтральной территории ... «белорусский соцколхоз Лукашенко. В Польше это было воспринято повсеместно как конец надежды на улучшение отношений с Россией и как своеобразная пощечина нашему президенту», пишет Подольский в «Газете выборчей». И советует организовать такую встречу, например, в Киеве.

Далее автор статьи пишет, что нормализация польско-российских отношений это задача на многие годы. И может быть, ответный визит в Польшу нанесет уже не Путин, а кто-либо другой, так как его президентство подходит к концу.

«Пока что несмотря на хорошую международную конъюнктуру россияне не могут чувствовать себя победителями в «холодной» дипломатической войне против Польши. Эмбарго на продовольствие не принесло ожидаемых результатов, и чем дольше оно длится, тем больше отдаляет польских производителей от российского рынка, что ослабляет значение этого средства нажима в будущем», подчеркивает автор. Он отмечает также поражение России в энергетической войне.

Но в заключении Антоний Подольский пишет в «Газете выборчей», что «не следует без нужды антагонизировать Россию при помощи так наз. исторической политики, которая не понятна не только в Москве, но и в западном мире. Польша должна сохранить способность к гибкому реагированию на меняющуюся политическую и экономическую ситуацию России и приспособить к этим переменам свою тактику, например, по энергетическому или белорусскому вопросу».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru