Восточная Европа готова стать целью в ядерной войне. Варшава, Будапешт и Прага вступают в ядерную гонку вооружений
01.06.2006

Планы военного строительства России учитывают создание пунктов базирования ракет-перехватчиков системы противоракетной обороны США в соседних с нами странах.

Так прокомментировал сообщение о готовности Польши, Венгрии и Чехии предоставить свою территорию под американские противоракеты вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов. Базы должны появиться не позднее 2011 года.

- Мы знаем о планах создания пунктов базирования противоракет в Польше, - заявил Сергей Иванов во время недавней встречи со своим немецким коллегой в Санкт-Петербурге Францем Йозефом Юнгом. - Эти планы нас очень серьезно беспокоят. Немец не согласился: "Размещение систем ПРО в некоторых странах Восточной Европы не будет иметь иной направленности, кроме антитеррористической".

Не так давно министр обороны Польши Радослав Сикорский "рассекретил" сценарий третьей мировой войны, разработанный во время штабной игры 1979 года и предполагавший обмен ядерными ударами между СССР и НАТО. В результате его Европа превращалась в лунную пустыню. Озабоченный коварством восточного соседа, польский министр очень сокрушался тем, как просто могла быть втянута без собственного ведома в ядерный конфликт Варшава, и радовался тому, что благодаря вступлению в НАТО подобное больше не повторится. Похоже, министр снова ошибся.

Развертывание баз противоракет в странах Восточной Европы воспринимается самими этими государствами как создание защиты от террористической угрозы. Например, того же Ирана. Но Тегеран не имеет и не будет иметь в ближайшей перспективе баллистических ракет, способных угрожать Европе, говорят в Москве. Даже если он их получит, то почему не развертывать базы противоракет ближе к потенциальной опасности - в Турции, Греции и Израиле? Начальник Генштаба Вооруженных сил Юрий Балуевский уверен: "Планируемый к развертыванию в Восточной Европе передовой район ПРО США предназначен для нивелирования стратегического потенциала России".

- Идея размещения в Европе американской системы ПРО, рассчитанной на парирование угроз, исходящих от запускаемых из проблемных государств, в частности из Ирана, ракет, мягко говоря, навеяна слабым знанием географии, - подчеркивает Юрий Балуевский.

Зато американцам хорошо известно, что новые российские шахтные межконтинентальные комплексы "Тополь-М" развернуты под поселком Татищево в Саратовской области. Кроме того, их разместят в поселках Тейково и Выползово соответственно Ивановской и Тверской областей. А еще наши стратегические ракеты размещены в Козельске Калужской области. Все они представляют непосредственную угрозу для США. Устранить ее можно, разместив шахты противоракет как можно ближе. Тогда американцы смогут произвести перехват на начальном отрезке траектории.

По мнению военных, это единственный момент, когда система ПРО действительно "видит" цель и может с высокой вероятностью ее поразить. Причем с минимальными потерями для обороняющейся стороны - остатки ракеты и ядерные боеголовки падают на территорию противника, а не на свою собственную, как в случае если перехват происходит у тебя над головой. В Варшаве, Будапеште и Праге, похоже, поверили в то, что это возможно.

Но, как говорят эксперты, есть нюансы. Главный в том, что технически осуществить "безопасный" перехват над территорией России стартующего "Тополя-М" с баз в Польше, Чехии и Венгрии невозможно. Для этого противоракета должна обладать скоростью, в разы превышающей скорость российской ракеты, чтобы в единицу времени преодолеть расстояние в тысячу, а то и больше километров. По своему опыту я это знаю: даже стоя на стартовой позиции "Тополя-М" в Плесецке во время испытаний ракеты и точно зная время пуска (обратный отсчет времени до запуска идет через громкоговорители), я ни разу не смог ее нормально сфотографировать: хлопок, сноп пламени и ракета уже чуть видна на фоне неба...

Во всем этом утешает только то, что в ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин призвал не повторять ошибок Советского Союза эпохи холодной войны - "учитывать планы и направления развития вооруженных сил других стран, но не гнаться за количественными показателями, не "палить" деньги зря". Ответы России на внешние вызовы и угрозы "должны быть основаны на интеллектуальном превосходстве". Они уже есть. Это все тот же "Тополь-М", новейшая морская баллистическая ракета "Булава", идущий на вооружение Сухопутных войск оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер". Все они гарантируют России преодоление систем НПРО. В том числе и тех, что будут в Польше, Венгрии и Чехии.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.vlasti.net

www.warsaw.ru