Курс Украины - интеграция в ЕС и НАТО
29.06.2006

«Украина по-прежнему хочет стремиться на Запад» - под таким заголовком «Газета выборча» публикует интервью с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком. На вопрос журналиста газеты: «сворачивает ли Украина с прозападного курса»? Министр Тарасюк ответил, что «ни в коем случае» и заверил, что «приоритеты украинской внешней политики не изменились. И не изменятся, независимо от состава нового правительства. Гарантией этого является поддержка президентской программы членами парламентской коалиции». Украинский политик подчеркнул еще раз, что «фундаментом украинской внешней политики должна быть интеграция в ЕС и НАТО». При этом он добавил, что когда Юлия Тимошенко руководила правительством с февраля до сентября прошлого года, он никогда не слышал, в частности, «с уст министров Социалистической партии какой-либо критики шагов, направленных на развитие сотрудничества с НАТО. Никто не высказывал никаких сомнений», подчеркнул Борис Тарасюк.

Говоря о переговорах, проводимых в рамках правительственной коалиции, глава украинского МИДа сообщил, что члены «оранжевой» коалиции пришли к общему выводу, что «Украина будет стараться получить членство в ЕС. Еще в этом году будет доведен до конца процесс ее вступления во Всемирную торговую организацию», сказал министр Тарасюк. И добавил, что «коалиция хочет, чтобы парламент ратифицировал устав Организации в пользу демократии и экономического развития (ГУАМ), в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Благодаря этому ГУАМ получит статус международной региональной организации.»

«Мы постановили, говорит далее министр Тарасюк, что мы продолжим сотрудничество с НАТО. Нашей целью является вступление в альянс, но решение по этому вопросу будет принято в общенациональном референдуме». При этом Борис Тарасюк также опроверг появившееся в одной из польских газет сообщение, что генеральный секретарь НАТО Яаап де Хуп Схеффер якобы заявил, что Украина не получит в этом году приглашения в альянс, сказав, что «их источники не подтверждают этого».

Министр иностранных дел Украины в интервью «Газете выборчей» подверг также критике украинскую оппозицию, которая блокирует работу парламента, а действия органов самоуправления, в которых преобладают политики Партии регионов, он назвал «злоупотреблением властью», так как в их компетенции не входят международные союзы и что этим делом должен заняться конституционный суд.

В завершение своего интервью «Газете выборчей» министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк выразил уверенность в том, что «в пятницу будут избраны и спикер Верховной Рады, и премьер. А потом будут приведены к присяге судьи конституционного суда, и ситуация прояснится».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru