Обвинений нет, объяснений тоже
07.06.2006

В расследовании скандала вокруг секретных тюрем ЦРУ в Европе впервые прозвучали имена, пароли и явки. Специальная комиссия Совета Европы, которая уже не первый месяц распутывает историю с загадочными перемещениями по континенту подозреваемых в терроризме, в среду огласила список стран, правительства которых закрывали глаза на действия американской разведки.

Мы никого пока не обвиняем, но очень хотим объяснений, дал понять Дик Марти, швейцарский депутат ПАСЕ, который взялся за расследование секретных рейсов и секретных тюрем ЦРУ. Он, кажется, настоящий либерал. Во время представления доклада всерьез прозвучал упрек - внешняя политика США руководствуется не принципами демократии, а национальными интересами.

"Мы сегодня еще не можем утверждать, где находились секретные центры, в которых содержались заключенные. Но очень многое указывает на то, что такие центры были в некоторых странах, которые перечислены в докладе. Признаков этого все больше. Поэтому мы требуем, чтобы эти страны содействовали серьезному, независимому и прозрачному расследованию", - подчеркнул Марти.

В докладе нет доказательств, и автор это признает. Совет Европы - политический орган без следственных полномочий. Те, у кого такие полномочия есть, распутывать историю секретных тюрем ЦРУ не хотят, поэтому их изучает Совет Европы.

В пояснительной части доклада на 67-ми страницах - подробное изложение фактов, которые можно считать косвенными уликами: истории незаконных задержаний людей, которых на самолетах ЦРУ возили между разными странами и, как утверждается, возможно, применяли к ним пытки. То, что улики лишь косвенные, докладчика не смущает. Их слишком много, по крайней мере, достаточно, чтобы страны, к которым есть вопросы, все-таки объяснились.

А вот с этим как раз проблема. Власти Польши, когда их попросили предоставить данные о подозрительных полетах, сказали, что информация не сохранилась. Что странно. В соседних государствах данные о тех же самых рейсах все еще есть. Поэтому докладчик предполагает - в Польше и Румынии почти наверняка были секретные тюрьмы, где ЦРУ незаконно держало людей.

В Варшаве на это отреагировали резко, но не углубляясь в детали. "Прозвучавшие обвинения - это клевета, и они ни на чем не основаны, - заявил премьер-министр Польши Казимир Марцинкевич. - Это все, что я знаю, и все, что я хочу сказать".

Похожая реакция пришла из Великобритании, которой в докладе тоже досталось. "Мы сказали абсолютно все, что можно было сказать по этой проблеме. Добавить нам нечего, - был категоричен премьер Тони Блэр. - Но я хочу отметить, что в докладе Совета Европы нет абсолютно ничего нового по сравнению с той информацией, которой мы уже обладаем".

Впрочем, докладчик Дик Марти хотел бы знать больше того, что у него уже есть. После выступления он дал понять: доклад - только часть работы, расследование продолжится, и чем меньше желания сотрудничать у тех, кто попал под подозрение, тем больше уверенности в том, что у таких стран, действительно, есть что скрывать.


К списку                                                  © Copyright 2006 Www.vesti.ru

www.warsaw.ru