Премьер Польши назвал доклад ПАСЕ о тюрьмах ЦРУ клеветой
07.06.2006

Премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич называет клеветой выводы доклада специальной комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о перемещении самолетов ЦРУ с тайными узниками над территорией Польши.

"Это клевета, не основанная ни на каких фактах", - цитирует словам Марцинкевича агентство ИТАР-ТАСС.

ИТАР-ТАСС также напоминает, что ранее ряд представителей властных структур Польши подтверждали тот факт, что самолеты ЦРУ пролетали над территорией страны и совершали на ней посадки. В их числе был экс-президент Польши Александр Квасьневский, нынешний министр внутренних дел и администрации Людвик Дорн и сам Казимеж Марцинкевич. Вместе с тем, все они отрицали возможность существования в Польше тайных тюрем ЦРУ и перевозки через польскую территорию тайных узников ЦРУ.

Как сообщалось, сегодня, 7 июня, в Париже был обнародован доклад специальной комиссии ПАСЕ о результатах расследования так называемых тайных тюрем ЦРУ в Румынии и Польше. В частности, председатель комиссии Дик Марти утверждал, что аэродром в Польше, вероятно, был использован как перевалочный пункт для дальнейшего перемещения заключенных ЦРУ. При этом Марти не сообщил название аэродрома, где осуществляли посадку эти самолеты.

Парламентская Ассамблея Совета Европы начала расследование 1 ноября 2005 года после появления осенью 2005 года публикации в газете Вашингтон пост и сообщения неправительственной организации Хьюмен райтс вотч о существовании тайных тюрем ЦРУ на территории европейских стран.

В связи с этим расследованием Генеральный секретарь Терри Дэвис 21 ноября 2005 года направил запрос 45 государствам. На основании ответов всех 46 государств-членов Совета Европы (полные и исчерпывающие ответы на заданный вопрос направили только 24 страны) был подготовлен специальный доклад, опубликованный 1 марта 2006 года.

Украина в письме от 21 февраля заверила Совет Европы в отсутствии фактов незаконного задержания людей или предоставления возможностей для транспортировки незаконно задержанных людей.


К списку                                    © Copyright 2006 Www.podrobnosti.ua

www.warsaw.ru